기타 고민상담고민상담
jigeum
jigeum23.02.16

항상 '몰라'라고 대답하는 동생 어떻게 하면 좋을까요?

어떤 질문에도 모른다고 대답하는 동생때문에 고민이에요. 저는 동생만의 의견을 구체적으로 듣고 싶은데 그냥 모른다고 얼버무리니 아쉬워요. 여러번 지적했는데 못고치네요. 뭐라고 얘기해줘야 동생이 고칠까요?

  • 안녕하세요. 날씬한하운드34입니다.

    동생이 몰라라고 대답하는것은 상황을 회피하고자 하거나 자신의 생각을 형제자매와 공유하고 싶지 않은 때문일것으로 보입니다.

    먼저 왜 그런지를 살펴보면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜무티입니다.

    정말 귀찮아서 하는 대답인지 몰라서 하는 대답인지 알아야 할 것으로 보입니다.

    귀찮아서 대답을 하지 않는 것이라면 보상을 걸면서 대화를 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인되기입니다.

    제 친동생이 사춘기때 그랬었습니다.

    그럴땐 제가 동생을 "무시"했죠

    그리고 정확하게, 너가 몰라라고 대답할껀데

    너가 부른다고 내가 듣고 경청하고 생각하고 말해야되냐?

    라는말하고 일주일정도 아무런대답도 질문도 하지않고

    존재감없는듯 혼자사는듯 행동하면서 살으니

    지풀이 지가죽더군요.

    결국에는 제게 사과 했습니다.

    사춘기라면 더더욱 그럴꺼에요.

    스트레스 많이 받으시겠어요.