피부과건강상담
고요한물총새217
고요한물총새21722.03.04
손가락을 물어 뜯는 습관, 어떻게 안좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어렸을때부터 손톱이 아니라 손톱 밑 살을 물어 뜯는 습관이 있습니다..

거스름도 원인중 하나이긴하나 이 습관으로 인해 안좋은 점을 파악하고 개선하고 싶어서 글 올립니다

개선 방안도 얘기해주시면 감사하겠습니다

  • 다음의 상황이 문제가 되기도 하나 실제 연구에서는 큰 문제가 발생하지는 않는 것으로도 나옵니다.

    ‘손의 세균이 입으로 침투‘
    우리는 손으로 다양한 작업을 하고 수많은 물건을 만지게 되는데, 이로 인해 눈에 보이지 않는 각종 세균들이 손에

    서식하게 됩니다. 손톱을 물어뜯으면 손에 있던 세균들이 입으로 침투하면서 다양한 질환을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

    ‘손톱 변형과 통증‘
    어릴 때부터 손톱을 물어뜯는 습관을 가질 경우 손톱 성장이 더뎌질 뿐 아니라 항상 손톱이 짧은 상태를 유지하게 됩니다.

    손톱이 과도하게 짧아지면 손톱 아래 피부를 제대로 보호하지 못하기 때문에 손으로 물건을 만지거나 손톱 밑으로 자극이

    가해질 때마다 심한 통증에 시달릴 수 있습니다.

    ‘치아 건강 위협‘
    이 습관은 치아 건강에도 치명적인데, 손톱을 물어뜯을 때마다 치아에 지속적으로 충격이 가해져 금이 갈 수 있는 것입니다.

    치아는 딱딱하고 질긴 음식도 씹어 부술 수 있을 만큼 단단하지만 한 번 손상되거나 빠지면 자연 치유가 어렵기 때문에 치아

    건강을 지키기 위해서라도 손톱 물어뜯는 습관을 개선해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱을 물어뜯는 습관이 심해지면 손톱의 뿌리부분까지 침범하는 경우가 있습니다.

    그런 경우에는 손톱이 자라나는데 악영향을 줄 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침 독이 생각보다는 심하답니다. 손톱 주변을 자꾸 물어 뜯게 되면 손톱 주변에 염증이 생길 가능성도 높아집니다. 물론 보기에도 좋지 않구요. 보통 심리적 불안에 의한 증상으로 나타나는 것이라서 습관을 고치는 노력과 함께 불안이나 긴장을 여러 좋은 방법으로 풀어 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 끝은 굉장히 민감하고 중요한 부위입니다. 우리 몸은 모두 피부로 덮혀 있고 이로 인해 인체 감염을 막을 수 있습니다. 손가락 끝이 손상될 경우 손으로 조작하는 모든 행위들이 어려워 질 수 있습니다. 또한 구강에는 상재균이 많으므로 손톱을 물어 뜯어 상처가 생긴 틈으로 2차 세균감염이 될 경우 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부 또는 전신의 작은 상처는 언제든지 감염의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 모든 작은 상처들이 전신 감염이나 패혈증으로 진행하는 것은 아닙니다. 우선 해당부위의 발열 통증이 지속되고 진물이 나오거나 전신적인 발열 오한 무기력등이 동반된다면 즉시 병원을 내원해 항생제 투여가 필요합니다.

    불안을 환기시키기 위한 행동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손에 세균이 많으니까 좋지 않구요.

    손톱 부분에 이차감염을 유발할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 손은 굉장히 굉장히 더럽습니다. 특히나 손톱 밑은 온갖 세균과 더러운 물질들이 축적되는 곳이죠.

    손을 깨끗히 씻으려고 노력해도 손톱 밑은 구조적인 특징상 완전히 씻을 수 없는 곳입니다.

    손톱 밑 살이 정확히 어디를 말씀하시는 건지 모르겠지만 그 근처를 물어 뜯으신다는건 위생적으로 굉장히 좋지 않습니다.

    또 한분위의 살을 반복적으로 물어뜯다보면 피부 및 손가락이 구조적으로도 변화가 있을것으로 생각됩니다.