2차지원금? 일반과세자 기준이 정확히 뭔가요.

자비****

2차지원금 관련해서.. 매출 4800만원 이하? 간이과세자는 매출상관없이 지급되지만요.

또 매출 4800만원 이상은 매출감소할때 지급..

그럼 4800만원 이하인 일반과세자 기준은 도대체 어떤 기준인지 알수있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우 4억 이하 소상공인이라면 코로나로 인해 타격이 있을시 지원금 혜택이 있으니 참고하시기 바랍니다.

https://todaysheep.com/24

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자에 대해서만 매출감소여부를 확인하지 않고 2차지원금이 지급될 것으로 보입니다.

    간이과세대상 매출인 4800만원 이하이지만 간이과세 포기를 하고 일반과세자를 유지하고 있는 소상공인에 대해서는 2차 지원금이 지원될 것으로 보이는데, 간이과세자의 매출감소여부를 확인하지 않고 지원금을 지급하는 이유가 7월 부가세 신고 의무가 없어 코로나19 사태에 따른 피해 규모를 단기간 내 측정할 방법이 없기 때문입니다.

    일반과세자의 경우 7월 부가가치세 신고납부를 통해 매출을 파악가능하기에 이에 해당하지 않을 것입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      죄송하지만 해당질문은 카테고리의 범위를 벗어나는 것으로 사료됩니다.

      세무/회계

      • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 집합금지 명령등으로 문을 닫은 업종들을 지원하는데, 해당되지 않는 일반 소상공인의 경우 매출 세금계산서 합계표, 신용카드 매출액 등을 올해 6~7월 평균 매출액 대비 8월 매출이 줄었다는 걸 증명하기 위해서 준비해야 합니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          매출 4억원 이하 소상공인이며, 올해 8~9월 평균 매출이 지난해 또는 올해 2.5단계 거리두기를 시행하기 전과 비교하여 10% 이상 매출 감소한 소상공인, 자영업자를 대상으로 지원하는 것으로 확인됩니다.

          또한 간이과세자도 선지급하되 추후에 매출 확인하여 증가하였을 경우 환수될수도 있습니다. 이 부분은 현재 정확한 기준이 없는 관계로 변경될 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            혜안세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2차 재난 지원금에 대해 현재까지 공식적인 가이드라인이 나오지 않았습니다.

            15일 오후 4시경에 발표예정입니다.

            콜센터도 운영예정이니 참고하시면 되겠습니다.

            감사합니다.