기계공학학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌23.10.17

샤워기 필터의 원리는 무엇인가요?

다 쓴 샤워기 필터를 보면 무척 더럽던데 실제로 불순물이 걸러지는 건가요? 샤워기 필터의 원리가 무엇인지 , 실제로 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    샤워기 필터의 기본 원리는 정수기에도 사용되고 있는 고밀도의 세디먼트 필터가 미세한 찌꺼기와 불순물을 여과하고 비타민 겔, 염소 제거볼 등 2차 필터를 통해 잔류 염소와 수돗물 냄새를 제거하는 방식입니다.샤워기 필터를 사용하면 불순물 제거, 수질 개선뿐만 아니라 높은 수압으로 낭비되는 물의 양을 줄여주는 절수 효과도 톡톡히 누릴 수 있습니다. 하지만 주기적으로 교체해야 하는 필터의 특성상 비용에 대한 부담감과 번거로움이 있지요.