마음에 안들면 폭력적으로 변하는 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 미취학 아이를 키우고 있습니다.

집에서 쿵쿵뛰는 행동을 저지하거나, 단 것을 많이 먹지못하게 하는 등 아이에게 훈육을 하면 주먹이나 발로 때리는 행동을 합니다.

이럴때 어떻게 해야할까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 집에서 쿵쿵 뛰지 못하게 한다고 어른을 때리고, 단 것을 먹지 못하게 한다고 해서 발로 손으로 어른을 때리는 행위는 하면 안된다고 단호하게 알려주셔야 합니다.

즉, 자기 마음대로 하지 않게 해준다고 발이나 손으로 어른을 때릴려고 한다면 그 즉시 사람을 때리는 것은 안돼 라고 단호하게 말을 해주셔야 합니다.

그리고 아이에게 사람을 때리면 안되는 이유를 설명해 주시고, 자신의 기분을 폭력을 사용해서는 안된다 라는 것을 강조해서 알려주도록 하세요.

또한 자신의 기분을 언어로 표현할 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    현명**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 행동의 원인을 파악하는 것은 중요해요.

    아이가 왜 폭력적인 행동을 보이는지 이해하기 위해 대화를 나누고 상황을 주의깊게 관찰해보세요.

    가정이나 학교에서의 문제 감정적인 어려움, 육체적인 불편함 등이 원인일 수 있습니다.

    그리고 아이가 폭력적인 행동을 보일 때 무시하거나 혼자서 문제를 해결하도록 하지 마세요.

    대신 아이의 감정을 이해하고 지원하는 환경을 조성해야 합니다.

    어려운 감정을 표현할 수 있는 안전한 공간을 마련하고 아이가 어떤 도움을 필요로 하는지 물어보세요.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이가 폭력적인 성향을 보이는 경우 아이가 같은 행동을 하였을 때

      정확한 훈육이 필요합니다.

      폭력행동을 하는 것은 허용되지 않는 행동으로 정확하고 단호한 훈육을 통해

      행동을 하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

      참고하세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 누군가를 때릴려고 손에 힘이 들어가면 따뜻하게 손을 잡고 이 예쁜 손으로 엄마 안아 줄려고 했어요 하며 아이를 따뜻하게 안아주시기 바랍니다.

        훈육을 할땐 단호하고 일관성있게 하되 훈육이 끝나면 사랑한다 라는 말을 꼭 해주시고 안아 주시면 아이도 차츰 예쁜 행동을 하게 될 것입니다

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 폭력적인 행동을 하였을 때에는

          아이의 놀이 등을 제한하는 방법을 사용함으로써

          아이가 잘못되었다는 사실을 가르쳐주셔야 합니다.