정형외과건강상담
불같은상사조37
불같은상사조3722.03.28

오른쪽 발바닥이 찌릿찌릿한 이유가 뮌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환

오른쪽은 발바닥이 찌릿찌릿하고

왼쪽은 무릎 왼쪽으로 혈관?이 튀어 나온듯 한게 만져 집니다

증상은 한 1~2주 정도이고 최근 한달정도

갑자기 서서 이동이 많은 일을 하게 되었습니다

스트레칭 정도로 개선이 될까요?

필히 치료가 필요한 질병일까요?

  • 안녕하세요.

    무릎 염좌나 발바닥에 족저근막염이 발생한 것으로 보이며 무리하게 관절을 쓰거나

    딱딱한 신발을 신고 일을 하는 경우, 발바닥에 염증이 발생할 수 있으며 무리를 할 수록

    통증이 지속되게 됩니다. 진통제 복용과 쉬는 것이 증상 개선에 도움이 되지만

    무리하게 일을 하는 경우 통증이 점차 악화되는 모습을 보일 수 있습니다. 통증이 심한

    경우, 냉찜질을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 서서 이동이 많은 일을 하였다면 발바닥에 많은 부담이 가게 되면서 족저근막에 손상을 일으킬수도 있습니다. 일단 휴식을 취하시고 푹신한 신발을 신는 것이 도움이 될수 있습니다. 또한 발바닥 스트레칭도 도움이 될수 있습니다. 만일 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 근골격계 질환은 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 발바닥의 이상감각은 신경 압박이나 손상으로 인해 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도하게 오래 서있는 자세로 인해 하지정맥류와 족저근막염 등이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발바닥에 불편감이 있는 경우 족저근막염이 있을 가능성이 높습니다. 또한 혈관이 튀어나오는 것은 하지정맥류의 가능성이 있겠습니다. 두 가지 모두 장기간 서있거나 많이 걷는 경우에 발생할 수 있는 질환입니다. 족저근막염은 재활의학과나 정형외과, 하지정맥류는 흉부외과에서 진료를 시행합니다. 현재 상태에 따라서 치료가 필요한지 여부는 달라질 수 있습니다.

  • 말씀하시는 발바닥의 찌릿한 증상과 무릎 부위 혈관이 튀어나온듯한 증상은 비특이적인 증상으로 특별히 의심스런 질환은 없습니다. 단순히 과도하게 사용하여 발생한 증상이라면 쉬어주면서 경과를 지켜보면 호전될 것이므로 최대한 아픈 부위를 쉬어줘 보시고 그럼에도 증상이 수 주 이상 지속된다면 정형외과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오른쪽 발바닥이 찌릿지릿한 증상은 발을 손으로 움켜잡고 쥐어짯을 때 통증이 악화되면 모톤 신경종 (morton's neruoma)를 의심할 수 있고 발목 터널 증후군 (tarsal tunnel syndrome)의 가능성도 있어보입니다. 확인을 위해서 재활의학과나 정형외과 진료가 필요해 보입니다. 원인을 확인해야 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다.

    왼족 무릎은 혈관이 튀어나왔다면 정맥류 가능성이 있는데 사진으로 보여주시는게 정확히 판단하는데 도움이 되겠습니다.