피부과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12821.08.31

엄지손가락이 다쳤어요 염증생긴거 같아요 해결책좀???

며칠전에 손으로 연자육(연꽃의 씨앗)을 까는 작업을 3시간 넘게 했는데 엄지손가락 손톱 옆부분이 벌어져서 상처가 생겨서 상처 치료용 연고를 바르고 있는데 염증이 생겼는지 손가락이 살작 만져도 엄청아파요. 염증이 생겼으면 병원에 가야하나요 너무아파요 해결책 좀 알려주세요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 연조직염(felon)이 발생한 것으로 사료됩니다.

    첨부사진이 있다면 좋겠지만 병력청취만으로는 이에 해당할 것으로 보이며, 발적과 열감을 동반하는 동통이 있을 것 같습니다.

    이 경우 항생제 및 소염제를 이용한 치료가 필요하며 상처가 있을 시 효과적인 소독치료 또한 필요합니다. 또한 농양의 형성 등이 관찰될시 절개배농이 필요하므로 상급병원 성형외과 내원하여 진료시행바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 봉와직염이 발생하신 것으로 보입니다. 그냥 놔둘 경우 호전이 잘 되지 않을 수 있기 때문에 병원 방문하시어 드레싱을 받으시고 항생제 및 소염제를 처방 받아 복용하며 치료하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 손가락이 다쳐서 염증이 생긴 것이 걱정되신다면 항생제를 드셔야 됩니다 그러니 가까운 정형외과 가서 진료를 보십시오 그리고 다쳤을 때 표 손상이 있는지도 알아 보아야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작업을 하시다가 다치셔서 손톱주위염이 생기신 것 같습니다.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 손톱주위염이 발생하신것 같습니다.

    그대로 두시면 골수염까지 진행되어 절단까지 이를수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 생기더라도 그 부위가 크지 않다면 큰 문제가 되지 않습니다. 집에 있는 마데카솔이나 후시딘 과 같은 연고를 바르고 난 이후에 증상이 개선될 것으로 보입니다. 다만 연꽃에 독이 있었다면 이때는 반드시 병원 방문 후 검사 이후에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 상처로 인해 매우 불편하실 것 같습니다.

    만약 손의 상처로 인해 염증이 발생한 경우라면 붓고, 빨갛게 되면서, 열감이 있고 통증이 심하실 겁니다.

    단순상처의 경우 연고를 바르시면서 자연치유가 되겠지만, 상처를 통해 2차적으로 염증이 발생한 것이라면 항생제를 복용하셔야 되는

    상태일수도 있으므로, 가까운 정형외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

    큰일 아닐 가능성이 높으니 너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처로 인한 2차감염이 예상됩니다. 이런경우 항생제 연고로 치료가 안되고 항생제 약물 복용 심한경우는 입원 후 주사치료가 필요합니다. 정형외과 내원해 약물처방 받으시고 완전히 나을때까지 지속하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 반복된 자극과 습한 작업 환경으로 인해서 손톱 주위염이 생긴 것으로 보입니다. 당분간은 항생제 연고를 사용하고 자극을 주는 것을 피하면 됩니다. 2~3일 정도 연고를 사용해 보시고도 증상이 호전되지 않는다면 병원에 가셔서 확인을 하시고 먹는 항생제를 받으시면 됩니다. 당장 통증에 대해서는 냉찜질을 하고 소염 진통제를 드셔도 좋습니다.