정형외과건강상담
숙련된느시185
숙련된느시18521.06.04

왼쪽 고관절에서 소리가 나는데 괜찮은가요?

왼쪽 고관절을 돌려보면 뚜둑 뚜둑 소리가 나는데 이거를 계속 하면 아파요

그리고 병원에 가서 X-ray도 찍어봤는데 아무 이상이 없다고 그랬어요

병원에서는 아무이상이 없다고 하고 가끔씩 통증을 느끼지만

운동이나 스트레칭을 꾸준히 했을때는 또 괜찮다가

운동을 쉬면 또다시 같은 증상이 발생합니다

죽기전까지 운동으로 몸을 관리해야하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 충돌증후군은 볼과 소켓 모양으로 서로 잘 맞물려서 움직이는 골반 뼈와 허벅지 뼈가 후천적으로 변형이 되거나 선천적으로 다르게 생겨서 움직일 때마다 부딪히는 바람에 통증을 일으키는 질환입니다.

    고관절 뼈에 이상이 있더라도 충돌을 일으킬 정도가 아니면 아무런 증상이 없지만, 몸에 맞지 않는 과격한 운동이나 스트레칭으로 통증이 생기는데도 반복적으로 운동을 지속하면 관절 연골 손상이 심해져 퇴행성관절염까지 생길 수 있습니다.

    구조적인 문제가 있는 것이기 때문에 무리해서 고관절을 스트레칭 하기 보다는 통증이 심하지 않은 범위에서 쓰는 것이 좋겠고 좌식 생활을 피하는 것이 좋습니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 충돌증후군의 가능성이 있습니다. 또한 장요근이 충돌하며 발생하는 통증 일 수도 있겠구요. 양반다리시 골반의 비구와 대퇴골의 경부가 충돌하면서 비구순이나 연골이 손상을 입어 통증을 유발 할 수 있습니다. 그런데 현재 엑스선 검사에서는 이상이 발견되지 않았다고 한다면 근육에 의한 염발음 가능성이 더 높아 보입니다.

    장요근이 골반쪽의 인대와 마찰 하면서 염발음을 내는 경우가 많습니다. 장요근 스트레칭을 평소에 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    통증 있을 때만 조절하면 될 정도 같습니다.

    하지만 지속적으로 통증있을 시 정밀검사 필요할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다. 특별한 질병이 아니며 통증이 없다면 치료의 대상이 아닙니다. 일상생활에 불편감이 없고 단순히 소리만 난다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 신경이 쓰이거나 통증이 조금 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림