치아치료전 치아보험가입후 치료후 해지가능하나요?

46세인데요 19살때 어금니충치치료한게 몸이 피곤할때는 서너개뿌리가 아프네요 살짝흔들림도있구요

치아보험. 가입 이력은 없는데 코로나로 인해 일자리도 없고 제가 부담하는 최저보험료 문의해봅니다

치료전 3개월부터 가입해서 진료하고 해지하면 된다고 주위에서 이야기하든데 그것도 가능하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 치아보험은 가입90일 이후 보장이 됩니다.

(면책기간 90일)

그후 보존치료 1년/보철치료 2년 동안은 절반만 보장합니다.

● 최저보험료는 회사마다 다릅니다.

작게는 1만5천원까지 봤는데요.

보험료가 너무 작으면 보장도 그만큼 작아지게 됩니다.

최소한 3만원정도는 잡으셔야 어느정도 보장이 되니 참고해 주세요!

● 그리고 더 중요한건,

치아보험 가입했는데도 나중에 보장 못받으면 안되잖아요?

치아보험은 분쟁이 정말 많은 상품이니까

최대한 꼼꼼하게 체크하고 제대로 가입을 해둬야 합니다!

그래야 나중에 보상 받을때 문제가 발생하지 않습니다.

● 현재 치아상태가 많이 안좋다고 했는데

자가 진단이라면 괜찮으나,

치과 진료를 받은적이 있다면 아래 사항을 꼼꼼히 체크하세요!

(사진은 치아보험 가입시 치료력을 작성하는 질문란입니다)

의사로부터 치료가 필요하다고 얘기 들었거나,

이미 치료를 하고 있다면 보상이 불가능합니다.

반대로 의사로부터 아무런 치료도 없었고,

치료필요하다는 소견(진료기록)을 들은게 아니라면 보장이 됩니다

또한 보험가입전 충치치료를 한 치아라도,

보험가입이후에 (치료했던자리에) 새롭게 충치가 발생한다면 이역시 보장이 됩니다.

단!

치아보험을 가입할 수 없는 경우가 있으니 참고해 주세요!

"치주질환(잇몸병,풍치)"으로 자연치를 1개이상 상실했거나 "

치주수술(잇몸수술)"을 받았거나 치주수술을 받아야 한다는 진단을 받았다면

치아보험 가입이 힘듭니다.(최근5년간)

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 가입 후 큰 금액을 보장 받고 해지하시는 분들이 많습니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과에 가서 검진을 받으셔서 검진 진단이 나왔다면 진단에 따라 불가능 하실 순 있습니다.

      다만 치과에서 검진 안받으시고 그냥 아프신 상태라면.. 보험 가입을 먼저 하시고 말씀하신데로 3개월 이후에 가보시는

      방법도 ....