이비인후과건강상담
거창한들소270
거창한들소27021.09.01

무증상감염에서 유증상으로 바뀔수있나요?

무증상에서 유증상으로 바뀌게되면 바로 유증상인 사람들과 다른점이있나요?

답변주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    무증상이라는 것은 증상이 없어서 걸린줄 모르고 있다가

    코로나 검사를 한 후에

    양성으로 확진이 되어서 자가격리를 하고 있는데

    증상이 나타나는 것을 유증상이라고 합니다.

    따라서 무증상감염에서 유증상감염으로 가능하고

    다른점은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염된후 바이러스의 증식이 많이 되어 몸에 존재하게 된다면 유증상을 바뀔수 있습니다.

    코로나 바이러스로 증상이 나타났을 경우에는 몸에서 스스로 치유하기 전까지 대증적인 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이더라도 면역력이 떨어진다면 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 증상 발현 여부는 개인의 면역에 따라 다르기 때문에 확실히 말 할 수는 없습니다. 무증상인 사람이 유증상으로 바뀌게 되면 통증이나 불편감 등이 나타날 뿐 특별히 달라지는 것은 없으며 무증상, 유증상 모두 감염된 것은 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없다가 증상이 생기는 것 아닌가요?

    정확히 무슨 질문인지 모르겠습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 바뀔 수 있습니다.

    -우리 몸에 바이러스가 침입해도 몸이 견딜 정도면 무증상일 수 있습니다. 바이러스가 더 번식하게 되면 무증상이 유증상으로 바뀔 수 있습니다. 일반적인 독감 증상으로 똑같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상감염에서 유증상으로 바뀔 수 있는지 문의 주셨습니다.

    무증상 환자분들도 시간이 지남에 따라 한두가지 혹은 그 이상 증상 나타날 수 있습니다.

    처음부터 유증상인 경우와 증상이 크게 차이날 이유는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

    발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

    중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

    패혈증도 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

    경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

    중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

    다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

    걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어지거나 스트레스 및 피로가 심해지면 무증상이라도 증상이 발현될 수 있습니다. 즉 체내 면역력이 떨어지면 없던 증상이 나타날 수도 있습니다. 무증상인 사람과 유증상인 사람들의 차이는 명확하지 않으며 대부분 면역력 차이 정도라고 생각되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기가 지나서 증상이 뒤늦게 발현될수 있습니다.

    다른점은 없습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었더라도, 무증상인 경우도 많이 있습니다.

    완치될때까지 무증상으로 끝나는 경우도 있지만, 1-2일후에 증상이 생기는 경우도 있습니다.

    바로 유증상인 사람들과, 무증상이었다가 유증상이 되는 분들의 차이가 있다고 볼 순 없고, 개인마다 증상이 중증까지 발전되느냐의 차이는 있습니다. 감사합니다.