대출경제
한줄기빛
한줄기빛21.12.28

주택담보대출 가능한가요?(취득 2년후)

최초 집을 계약할때 주택담보를 하지 않은 상황에서

2~3년뒤에 이 집을 담보로 주택담보대출이 가능한가요?

된다면 최대 40%까지도 되는것인지?

이 돈으로 다른집으로 이사할때 주택자금으로

사용가능한지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    주택담보대출 관련 문의 주셨습니다

    주택담보대출의 경우 후에도 가능하신데 현재 정책 기준으로

    9억 이하는 40%로까지 9억~15억까지는 20%, 15억 이상은 대출불가이십니다

    이는 현재 기준으로 변경 가능한 부분으로 지속적으로 확인하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    대출이라는것이 그 시점마다 정책이다르고 한도가 다르며

    부동산의 가치 위치에 따라 산정방법이 달라지며

    현재로는 기존살고있는집은 생활안정자금 1억원만 가능하고

    된다하더라도 최고4억원 제한이 있어

    요즘은 단순하게 40%된다 안된다 판단이 어려우며

    내년부턴 dsr강화로 개인대출여부에 따라 달라지며

    기존집대출로 타주택구매시 기한이익상실사유로 상환조치될수있습니다.