기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.19

왜 할머니들께서 아가씨들 보고 언니라고 하나요?

6,70대 어르신분들이 대학생들 20대초반 아가씨?분들한테
카페에서 주문하시면서 언니~ 이거 계산 좀 해주셔요 이러시거나
등산길에 어떤 할머니께서 떠돌이개 먹을거 주고있는 20대초반?여자분한테 할머니께서 언니가 밥 주시나보네~ 이러시더라고요
언니는 나보다 나이가 많거나 어느정도 할머니들끼리 또래 동년배한테 쓰는 호칭 아닌가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    호칭에 민감해하는 사람들이 은근히 많이 있습니다.

    언니라는 말이 나이가 많은 사람에게 둥글게 상대를 부르는 호칭이기에

    나쁜의미는 결코 아닙니다. 오히려 긍정의 의미에 가깝습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요즘은 호칭에 예민한 여자들이 많아서 아가씨란 말을 잘 쓰지 않습니다. 언니란 말이 발음이 편하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아가씨라는 호칭을 듣는 당사자들이 싫어하기 때문에 대체된 호칭이 언니입니다.

    아가씨 호칭이 유흥업소에서 쓰이면서부터 단어 자체에 거부감을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.언니는 아가씨들에 대한 애정어린 호칭 입니다 살짝 높여 부르는 호칭 이기도 하구요 듣기에 나쁘지는 않은거 같아요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 샵이나 매장에 가서 남자들이 모르는 매장 점원을 이모라고 부르는 것과 비슷한 맥락으로 아버지 가족인 고모보다는 편한 대상인 어머니 가족 이모가 편하게 부를수 있는 대상이라 그렇게 부르듯이 여자들도 동생이라고 부르는 것 보다는 언니라고 부르는게 편해서 그렇게 부르는게 아닐까 싶습니다.