기타 의료상담건강상담
Crowe
Crowe22.08.22

아침마다 목이 잠기고 목이 마르는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

여름이 되면서 방안에 에어컨을 키고 자기 시작했어요. 건조하면 안되니까 자기 전에 젖은 수건도 걸어두고 가습기(4시간 사용 가능)도 키고 자는데 아침다 목이 잠기고 목이 말라요. 코도 막히는데 어떤날은 시간이 지나면 괜찮아지고 어떤 날은 시간이 지나도 안괜찮아요. 그래서 자기 전에 미지근한 물이나 따뜻한 물을 텀블러에 담아두고 아침에 일어나면 한모금씩 마시는데 괜찮은 가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 건조해서 그럴 가능성이 매우 높습니다

    습도를 조절해보세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 아무래도 에어컨 사용으로 인해 건조한 수면 환경으로 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 되도록이면 원인이 되는 에어컨을 끄시는 것이 쉬운 해결책으로 보이나 여의치 않다면 하고 계신대로 최대한 습도를 높여서 증상을 예방해보시는 수밖에 없습니다. 수시로 수분을 섭취해주는 것이 제일 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하지 않도록 환경을 유지하는 것은 매우 좋습니다. 물을 자기전에 마시고 일어나서 섭취하는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 다른 원인으로 인하여 증상이 발생할수도 있기에 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에어컨을 틀고 주무셔야 하는 상황상, 적정온도를 유지하시면서 에어컨의 수면모드 등을 이용해 주시는 것이 좋겠으며, 되도록 주기적인 환기 및 물을 섭취해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 건조해서 그렇습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오