약 복용약·영양제
Crowe
Crowe22.08.13

아침마다 왜 이런 상태인가요?

나이
성별
여성

여름이 되면서 밤에도 더운 날이 많아서 에어컨을 키고 자요. 자기 전에 젖은 수건도 걸어두고 가습기(4시간 사용 가능)도 키고 자는데 아침마다 입 안이 마르고 목이 마르고 코가 막혀요. 목이 아플 땐 아래 사진 중 무엇을 먹어야 효과가 빠른가요? 따듯하거나 미지근한 물을 마시면 좋다는건 알고 있는데 코가 막힐 땐 뭘 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 아플 때 문의주신 사진에서 스트렙실이 소염진통 성분의 트로키제 이며 나머지는 캔디류이기에 복용에 제한은 있지 않으며 통증이 심한 경우 스트렙실이 효과적입니다. 코가 막히는 경우 비충혈제거제 성분의 약을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스트렙실은 플루르비프로펜이 함유된 소염진통제로 해당 약은 목에 통증이 생기거나 건조할 때 복용 시 도움이 됩니다.

    스트렙실이 의약품이기 때문에 가장 효과가 있을 것으로 보이며 2-3일 단기간만 드시는 것을 권유드립니다.

    평소 목이 건조한 경우라면 약국에서 목앤스프레이나 베타딘인후스프레이와 같은 목에 뿌리는 스프레이 구매해서 자주 사용해주는 것이 좋습니다.

    코가 막히는 경우 약국에서 항히스타민제인 지르텍 정도 구매해서 드시길 바라며, 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품들 중에서는 약효가 있는 스트렙실 복용을 권해드립니다. 인후통과 관련된 통증 조절에 도움이 되는 약 성분이 들어있습니다. 또한 코막힘이 심하다면 항히스타민제를 우선적으로 드셔보시고 그래도 증상이 개선되지 않는다면 이비인후과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 아플때는 스트렙실을 드시면 됩니다.

    스트렙실은 진통제성분이 포함 되어 있는 트로키제형으로 3시간에 한번씩 드시면 됩니다.

    코막힘에 드실수 있는 약은 없어 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스트렙실트로키정<플루르비프로펜 8.75mg>

    소염진통제이기에 목의 염증과 통증을 완화해줄 수 있는 의약품이며 가장 효과가 좋습니다.

    또한 나머지는 목이 건조하지 않도록 복용하실 수 있는 캔디류 입니다.

    코가 막힌다면 코막힘을 개선해줄 수 있는 나잘 스프레이를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이아플때는 스트렙실을 드세요.

    찬바람을 많이 쐬면 코가 막히고 기침을 할수밖에 없어요.

    최대한 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 아플때는 의약품은 스트렙실을 복용하세요.

    목이 건조하다면 다른 사탕을 드시는것만으로도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 말라서 아픈것이라면 어떤 종류의 사탕을 먹어도 괜찮고 인후통이 특히 심하다면 스트렙실이 좋을듯합니다.