경증 손목터널증후군 자가치료법은 없나요?

병원에서는 손목터널증후군이라고 하는데~~

치료하기가 영~ 힘드네요

집에서 혼자 자가 치료할 방법이 없을까요 ? 운동방법이라든지 손목에 주사도 처방받았는데 효과가 금방 없어지더라고

우찌할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목 터널 증후군 (Carpal tunnel syndrome)의 가장 확실한 치료는 수술이지만, 증상이 경한 경우 부목이나 손목 보호대 같은 보조기를 사용하며 경과를 관찰할 수도 있습니다.

또한 신경글라이딩 운동이라고 해서 재활운동을 병행하면 조금더 나은 효과를 기대해볼수 있습니다. 신경글라이딩 운동은 아래의 그림을 참고하시어 6가지 동작을 천천히 그리고 부드럽게 시행하고 한 번에 6가지 동작을 3-5세트 시행하고, 이를 하루에 2-3번지속해서 반복하면 증상개선에 도움이 될수 있습니다.

위와 같은 방법으로도 증상이 호전되지 않고 통증이 심해지거나 증상이 지속되면 수술적치료가 필요할수 있으니, 꼭 정형외과 전문의와 다시 상담해보시기를 권장드립니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다.
    손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다.
    집에서는 충분한 휴식이 가장 좋은 치료 방법입니다. 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
    증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

      스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

      또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

      손목터널증후군의 증상

      1.손가락에 저린느낌

      2.경련

      3.손가락 쪽의 작열감

      4.손목통증

      5.손끝의 느낌 저하

      손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

      1.비수술적방법

      (1)손목의 휴식

      손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

      따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

      (2) 손목보호대 착용

      (3) 스테로이드 주사 맞기

      (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

      2.수술적 방법

      속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.