약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.02

오메가3 복용시 중성지방 수치에도움이 될까요?

언니가 고지혈증도 있고

비만인 상태라 중성지방이 수치가 높습니다.

물론 식이요법과 고지혈증약도 복용하고 있습니다만

오메가3도 같이 먹으면 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3 복용시 중성지방 수치를 조절하는데 도움을 줄 수있기에 비만이 있고 중성지질 수치가높은 경우 의사와 상의하에 일반의약품으로 나온 오메가3를 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식이부터 조절하셔야하며 동시에 오메가3를 드신다면 중성지방저하에 효과는 있습니다. 2g이상 드시라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중성지방 수치를 낮추는 영양제중 근거수준이 높은 것은 오메가3입니다.

    중성지방 수치가 높다면 영양제로 오메가3 복용 고려할 수 있습니다.

    오메가3는 여러가지 형태가 있는데 그중 알티지오메가3 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

    또한 DHA+EPA가 1000mg 이상인 제품을 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고 중성지방혈증일때 오메가3를 드시면 효과적으로 낮출 수 있습니다. 오메가3로 3g정도 식후에 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 중성지방을 낮추는데 도움이 됩니다.

    고지혈증약을 드시면서 오메가3를 드시면 더욱 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3 지방산 중 EPA와 DHA는 지방산 분해를 촉진하고, 간에서 VLDL, 중성지방 합성을 줄이고 장으로의 분비를 촉진하여 혈중 중성지방 수치를 낮춥니다.

    또한 VLDL이 LDL콜레스테롤로 전환되는 것을 증가시키므로 매우 심한 고중성지방혈증 환자에서는 오메가3지방산으로 치료하여 LDL콜레스테롤이 다소 증가하는 것을 볼 수 있습니다.

    이러한 현상은 중성지방 강하의 정도가 매우 클 경우 더 두드러지게 나타납니다.

    또한 고중성지방수치가 나오면 EE형 오메가3를 처방 받을 수 있으니 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 중성지방이 높은 경우엔 오메가3가 효능이 있어요

    ----------------------------------------------------

    효능

    다음의 내인성 고트리글리세라이드혈증 환자의 상승된 트리글리세라이드 수치를 감소시키기 위한 식이요법의 보조제
    1) 고트리글리세라이드혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
    2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약물과의 병용요법
    3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    오메가3 원료가 깨끗한걸 드시고요(goed나 ifos 인증원료).epa dha합으로 2g 이상 복용하시면 효과를 보실 수 있을겁니다. 오메가3는 식이요법과 함께하시면 다이어트에도 큰 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3에 함유된 EPA+DHA 성분은 식품의약품안전처에서

    '혈중 중성지질 개선・혈행 개선에 도움을 줄 수 있음' 이라는 기능성을 인정받았습니다

    질 좋은 오메가3 제품을 복용하시면 중성지방 수치 개선에 도움이 될 수 있습니다

    좋은 오메가3 제품을 고르시기 위해 보셔야 할 것이 많지만, 크게 3가지만 말씀드리면

    1. 3세대인 rtg오메가3(=알티지오메가3) 제품

    2. 알래스카오메가, KDpharma 등 유명하고 검증된 원료사의 원료를 사용한 제품

    3. 개별포장된 제품 (먹을때마다 하나씩 까서 먹는 제품)

    등이 있습니다

    추가로 오메가3의 함량이나 추출방식 등도 확인하실 수 있으면 좋으나

    위의 3가지만 확인하셔도 충분히 좋은 제품을 고르실 수 있습니다

    무엇보다 가장 중요한 것은 식이요법과 운동을 꾸준히 병행하시는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    도움이 될 수 있습니다. 오메가3는 인지질 및 지방산 대사에 영향을 주어 중성지방의 분해 및 흡수 저하 그리고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증 및 고혈압에 어느정도 효과를 볼 수 있는 영양제 및 건강기능식품 중 하나입니다. 특별히 고지혈증약과 상호 작용도 크지 않으므로 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 고중성지방혈증시 처방되는 약성분이기도합니다. 건기식으로 사서 드셔도됩니다.