풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.05

백화점, 대형마트 같은 곳은 왜창문이 없나요?

백화점, 대형마트 같은 곳은 왜 창문을 만들지안는 이유가 먼가요? 혹시 이것도 영업전략이가요.

갑자기 문뜩 생각이나서 직흥적으로 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    영업전략이라고도 할 수 있습니다.

    날이 어둡거나 비, 눈 등이 오든 말든 한눈을 팔거나 정신이 산만해지지 않게 외부와 단절시켜 더 많은 시간과 돈을 쓰게 만드는 전략입니다.

    또한, 식품 매장에 햇빛을 차단하는 이유는 상품 보존에도 도움이 되고, 색을 바래게 보이게 하기도 하기 때문에 창문을 두지 않습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    창문에서 빛이 들어오면 사람은 심리적으로 냉정해진다고 합니다. 냉정한 사람은 쇼핑과는 거리가 멀기 때문에 쇼핑객의 심리 상태를 바꾸기 위해서입니다.

    창문이 없는 또 하나의 이유는 고객의 시간관념을 뺏기 위한 것입니다. 해가 지고 날이 어둑해지는 것을 모르고, 다시 말해 시간 가는 줄 모르고 쇼핑을 하게끔 만드는 것입니다.