대출경제
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.04
신용회복 프리워크아웃과 개인회생 차이점?

현재 6500정도 프리워크아웃 중입니다. 워크아웃은 하고 있어서 알겠는데 개인회생시 저한테 발생하는 불이익은 어떤것들이 있을까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생은 일정 채무에 변제를 일정기간하여 남은 금액을

    면책받는 것을 의미합니다.

    개인회생은 면책을 받기전까지는 신용거래가 매우 어려우며

    신용정보를 중요시하는 업무와 거래 등은 불가능합니다.

    그리고 생계비가 줄어들며 관련 서류 준비할 것이 워낙 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이 일정 채무에 변제를 일정 기간하여 남은 금액을 면책 받는 제도라면 프리워크아웃 제도는 채무를 줄여주는 제도입니다. 개인회생은 법원에서 진행을 하게 되고 프리워크아웃은 신용회복위원회를 통해서 진행하게 됩니다.

    하지만 프리워크아웃은 채무 조정을 받는 것이라서 이 채무조정 협약에 가입한 금융기관의 채무만 조정을 받을 수 있어서 사채나 협약에 가입되지 않은 곳들의 채무조정이 어렵습니다. 여기서 2가지의 제도의 특징을 설명 드릴게요

    • 개인회생

      채무 조정 제도로서 채무 상환할 능력이 된다면 상환능력만큼 원금과 이자 채무를 줄일 수 있습니다. 최개 70%까지 감면이 가능하며 취약계층은 90%까지 감면이 가능합니다. 채무 연체 기간이 3개월 이상인 분만 신청이 가능합니다.

    • 프리워크아웃

      채무가 아니라 이자에 대해서만 조정을 받는 제도입니다. 그렇기 때문에 이자와 이자율 부분을 조정받게 되는데, 워크아웃 적용 전에 받던 이자율의 1/2를 인하할 수 있으며, 최저 5%에서 최대 10%까지의 이자율이 적용되게 됩니다. 프리워크아웃은 연체 기간이 90일 미만인 분들이 신청할 수 있습니다.

    프리워크아웃은 아무래도 이자율에 대한 조정이니 원금을 다 갚는 고객으로 은행연합회에 연체정보가 등록되지 않습니다. 그런데 개인회생의 경우는 빚 자체를 탕감받는 것은 좋으나 개인회생을 진행하는 5년동안에는 정상적인 금융거래가 힘들며 종결되서어 면책을 받았을 때는 기존에 대출을 받았던 금융기관에서는 더 이상 대출을 받거나 신용카드를 만드실 수 없다는 단점이 있습니다.

    하지만 빚 자체가 너무 과도하고 감당이 힘드시다면 개인회생을 신청해서 빚 면제를 받으시는 게 나으시며 향후 면책시에는 새로운 금융기관과 거래하시면 아무런 문제가 없으시니 고민 하시고 신청하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃 제도를 한마디로 표현하면, '채무조정'입니다. 비교를 하자면 개인회생제도는 채무는 정해진 상태에서 '변제'를 적게 하는 것이고, 워크아웃은 채무를 줄여주는 것입니다. 어느 정도의 채무 상환 능력이 있다면, 그 상환 능력만큼 채무를 줄일 수 있 습니다. 원금뿐 아니라 이자도 마찬가지 입니다. 반면 프리워크아웃은 채무 자체가 아니라 '이자'에 대해서만 조정을 하는 것입니다. 개인회생을 신청하는 분들은 이미 연체가 되어 신용거래가 불가능한 경우가 많습니다. 현재 연체 전이라 신용거래가 가능하더라도 곧 연체가 시작될 가능성이 높아 개인회생을 신청하면 당분간(3~5년) 신용거래에 제약이 있습니다.