리모델링에 대해 궁금한게 있어요

수원 영통지역에 리모델링 관련된 기사를 봤는데

리모델링은 재건축과 달이 골조는 두는거 같던데

그럼 기존 평수에서 평수가 넓어지는게

어떻게 가능한건지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

리모델링은 건축물을 해체와 재배치, 추가의 과정을 거쳐 공간을 전면 재창출하게 되며 수직증축, 수평증축 둘다 가능합니다.

수평증축은 아파트를 동서남북으로 늘려서 주거면적을 넓히는 방식이며 안전진단 C등급 이상을 충족하면 추진할 수 있다. 보수보강비가 수직 증측에 비해 상대적으로 저렴한 장점이 있고 인허가도 수월한 편입니다.

수직증축은 골조 등 구조의 안전성이 보장되면 추진할 수 있는 방식이며 안전진단 B등급 이상이어야 가능합니다. 증가하는 세대를 분양해 사업비 조달이 가능하다는 장점이 있습니다. 다만 안전성 기준이 높기 때문에 수평증축보다 훨씬 추진하기 까다로운 단점이 있습니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요.

    리모델링 사업의 경우 일반적인 재개발에 비해 규제나

    조건등이 까다롭지는 않습니다.

    또한 리모델링 개발 또한 새로운 아파트를 짓는것이기

    때문에 기존평수은 분담금 산정에 기준이 되고

    분담금을 더 내고 더 넓은 평수로 선택하실 수

    있을듯 보입니다.