부동산경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.24
앞으로 임대월세가 인상압박을 받을지 궁금합니다.

주택 매매가와 전세가가 급락을 하고 있지만 금융비용 부담이 커져서 월세시장으로 세입자가 많이 몰릴듯 한데 그러면 원룸이나 오피스텔 임차비용이 많이 인상될까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    매매가가 떨어지면 전세가는 매매가 시세와 맞춰야 되기 때문에 같이 떨어질 수 밖에 없고

    대출부담 증가로 월세 시장의 수요가 오를 가능성이 높습니다.

    월세가 소폭 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예, 다소 지금 주택시장이 그런 추세로 가고 있는 것 같습니다.

    즉, 전세가는 하락하고 있지만, 월세는 오히려 높아지는 추세일 것으로 예상합니다.

    세입자 입장에서 고금리로 인하여 대출이 어려워지고 또 깡통전세의 우려때문에 월세를 선호 하고요..

    임대인 역시 보증금쪽 보다는 월세를 더 높게 차임을 받을 수 있다는 점을 유리하게 생각하여,

    임차인과 임대인 상호 간에 공히

    월세를 선호하게 되는 것 같습니다.

    이러다보니 임대차에 있어서 아파트 빌라 주택이든, 원룸 오피스텔

    할것 없이 월세를 찾는 수요증가로 월세차임이 인상되고 월세비중이 높아지는 경향이 있습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요, 추천 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    임대인은 금융비용이 증가해서 월세인상이 될수 있지만 수요 공급에 따라 급 상승하기에는 많은 제약이 있을듯 합니다.

    지역별 물건별 케바 이기에 좋은 물건을 잘 선택 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    금리도 중요하겠지만 수요와 공급이 더 중요하다고 보여집니다.

    금리가 오르다보니 사람들이 목돈의 대출보다 금리와 비교하였을때 월세가 저렴하기 때문에 월세를 선호하게 되고 시장에 월세가 귀해지다 보니 자연히 월세가 상승하는 것입니다.

    지역에 따라 인상될지 아닐지 다르므로 정확한 답변은 드리기가 쉽지 않네요.