오메가3 장용성캡슐이 뭔지 궁금합니다.

성별 남성
나이 21세
기저질환 식도협착증
복용중인 약 란소프라졸

현재 복용하고있는 오메가3가 원래 연질캡슐이였는데 어느순간 장용성캡슐로 소재가 바뀌었더라고요. 제가 식도 상태가 좋지 않아서 오메가3를 터뜨려서복용하고 있었는데 장용성 캡슐이면 터뜨려서 복용하면 안되는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

오메가3는 대부분 어류에서 추출하기 때문에 위에서 녹으면 비린내가 올라오는 단점이 있습니다.

이렇게 비린내가 올라오는 단점을 막기 위해 위가 아닌 장에서 녹는 장용성 캡슐이 개발되었습니다.

평소에 터뜨려서 드셨다면 해당 제품 터뜨려서 드셔도 크게 무방합니다. 다만 아무래도 비린맛이나 냄새가 날 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     장용성 캡슐이면 장까지 캡슐이 깨지지 않게 나온 제형이기에 원래 형태를 깨뜨리지 않고 복용하길 권장드립니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      오메가3가 위에서 녹으면 냄새가 올라올 수 있어서 장용성캡슐로 되어 위에서 녹지않고 소장에서 녹는제품들이 있습니다. 터뜨려서 드시면 장용코팅효과가 없어지지만 오메가3 흡수에는 영향이 없습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        장용성캡슐로 소재가 바뀌었으나 이는 오메가3 흡수에 영향을 주지 않습니다. 보통 오메가3는 비린 냄새 등으로 인하여 복용이 힘들기 때문에 장에서 해당 캡슐이 분해되어 흡수되게 설계 되어 있는데 질문자님이 이것을 미리 열어서 드시면 아마 냄새가 심할 것으로 보입니다. 하지만 흡수에는 상관 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          장용캡슐은 위에서는 녹지않고 장에서 녹게끔 설계된 캡슐입니다. 위에서 녹으면 냄새가나기때문에 민감하신분들은 장용캡슐로 드세요. 터뜨려서먹으면 장용효과는 없어집니다만 냄새가 괜찮으면 그렇게 드셔도돼요.

            안녕하세요.

            장용성 이란 말은 위에서는 분해되지 않고 장에서 특이하게 분해되어 장에서만 흡수되게 만든 제형입니다. 이러한 제형은 부수거나 변형해서 드시면 안되며, 그 자체로 드셔야 합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              오메가3를 먹었을 때 위에서 녹기시작하는데 트름을하면 어취가 심하게나서 역한경우에 장용코팅을 해서 소장에서 녹게끔 만듭니다. 장용캡슐을 터뜨려서 먹으면 이러한효과가 사라집니다만 오메가3의 흡수에 영향을주는것은 아닙니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                장용캡슐이란 캡슐이 위에서 작용하지않고 장에서 작용하는 코팅이 되어있는 성분입니다.

                이러한 장용 캡슐은 위에서 역류하는 생선비린내를 완화해줄 수 있습니다.

                따라서 장용 캡슐을 터뜨려 복용하신 다면 장용캡슐로 복용하시는 의미는 없습니다.

                다만, 장용캡슐이 오메가3의 산패로인한 냄새를 가릴 수 있기에 산패가 걱정되시는 경우

                캡슐을 터뜨려 냄새를 확인해주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                  터뜨리실 수 있지만 그러면 비싸게 장용성을 사신 의미가 없죠. 장용성은 위에서 녹지않아 오메가3 특유의 냄새를 줄여줘 복용 편의성을 개선한 것입니다.

                  근데 란소프라졸 복용자는 위의 산이 억제된 상태라 때에 따라서는 장용캡슐도 위에서 녹을 가능성이 있습니다.

                  일단 식도 안좋으시더라도 그냥 장용성캡슐 자체로 삼키시는것을 추천합니딘.