경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

환율 변동에 따른 원화가치도 변하나요??

환율은 수시로 변동이 되는데 그럼 환율에 따라 원화의 가치도 매번 변하는 건지 궁굼 합니다

만약 달러의 가치가 오르면 원화의 가치도 같이 오르는 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 환율은 항상 상대적입니다.

    달러의 가치가 오르면 원화의 가치는 내리게 됩니다.

    그렇기에 1달러를 평소에는 천원주고 살 수 있는데 지금은 1300원넘게 주고 사야하는 거죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율에 따라서 당연히 원화의 가치도 바뀝니다.

    환율이 올라간다면 원화의 가치는 하락하고

    환율이 내려간다면 원화의 가치는 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    매일 매일 환율이 변동됩니다. 환율이 증가하면 원하가치믄 하락, 환율이 하락하면 원하가치는 상승입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율변둉에 따라 윈화가치도 변합니다.

    상승은 화폐가치가 떨어짐을 의미합니다

    즉 1불의 가치가 1000원에서 2000원으로 변하면 수출가격은 1불인데, 수출자는 1000원에서 2000원의 수입을 얻게 됩니다. 환율하락은 가치상승을 의미합니다. 횐율이 하락한다는건 적은돈으로 많은걸 구매할 수 있다는거에요. 즉 화폐 하나하나의 가치가 올라가는거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변동에 따라서 원화가치가 변하는 것이 아니라 원화의 가치나 혹은 상대화폐의 가치가 변동하게 되면서 환율이 변하게 되는 것입니다. 만약 달러의 가치가 상승하게 되면 원화대비 달러의 가치가 상승하게 되는 것이므로 달러환율은 상승하게 되고 달러의 상승과는 반대급부로 원화가치는 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다. 즉, 환율의 변동에 따라서 원화의 가치는 상대화폐 대비하여 지속적으로 변화하고 있다는 것을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치도 외환시장에서 계속 변하고 있으며 달러 환율이 떨어진다는 것은 상대적으로 원화의 가치가 오른 것을 의미합니다.