피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

내성발톱의 경우 관리를 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어제 밖에서 걷고 있는데, 오른쪽 엄지 발가락의 발톱 옆이

빨갛게 부어 오르면서 안에 피가 맺혔는데요

점점 더 통증이 심해져서 ㅠ 걷는게 불편하네요

혹시 이런경우 내성발톱일 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱의 발생은 발톱 양측면이 내부로 파고들면서 염증 및 통증을 유발하게 되는 상태인데, 주로 신발 사이즈가 작아 발을 꽉 조이는 신발을 오래 신은 경우, 발톱을 깍을때 바깥쪽을 너무 깊이 깎거나, 만성 발톱 무좀으로 인한 발톱 모양의 변형 등으로 인해 발생하게 됩니다.

    우선적으로 발가락에 압박이 가해지지 않도록 넉넉한 사이즈의 신발을 신고, 발을 항상 청결하게 유지해야 합니다. 발톱을 기른후에 일자로 잘라 양측 끝이 살 내부로 파고들지 않게 유지해야합니다. 치료가 필요한 경우 증상이 심하지 않으면 발톱 교정기 등으로 교정을 시도해 볼 수 있으나, 염증이 심하고 출혈까지 동반된 경우 해당 부위의 발톱일부를 제거하는 시술이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발톱이 파고 드는 부위가 없이 말씀하신 증상이 생기면 '발톱 주위염'일 수 있습니다. 항생제와 진통소염제를 복용하고 발톱 주위를 건조하게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱의 가능성이 있습니다. 내성 발톱은 발톱이 살을 파고 들어가면서 발생하는 증상으로 염증, 발적, 심한 통증을 유발할수 있습니다. 우선은 신발이 작거나 조인다면 편한 신발로 변경하시고 현재 통증이 있는 부위를 소독을 하시고 소염진통제를 복용하시고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 피부과나 일반 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 주위염증이 생겼나 봅니다. 일단 염증 치료 먼저 해야 합니다. 소염 진통제와 항생제 복용을 해야 합니다. 그리고 근본 원인인 내성 발톱 관리도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱의 가능성이 있고 약을 복용하셔야 하는 단계로 보입니다. 염증이 가라앉은 뒤에도 재발을 방지하기 위해 편안한 신발을 신으시고 발톱을 일자로 깎으시는 노력이 필요하며 지속적으로 재발하면 수술도 고려합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내성발톱에 의해서 유발될 수 있는 증상이기도 하지만 단순히 조갑주위염이 발생하였을 수도 있습니다. 우선은 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 조갑주위염이라면 단순히 소독 및 위생 관리만으로도 회복될 수 있으며 필요시 약물 복용으로도 치료가 가능하겠습니다. 반면에 내성발톱이라면 현실적으로 수술적 치료를 통해서 치료하는 것이 적절하겠습니다.