치과건강상담
불같은삵41
불같은삵4122.12.12

치과 스케일링의 경우에 안받으면 어떻게 되나요?

요즘에 치과 스케일링이 보험도 1년에 2회인가 되고 제도가 잘되어있다고 들었습니다. 제가 치과를 무서워해서 스케일링을 받아본적이 없는데 혹시 그거 받는 것과 안받는것의 차이가 큰가요? 안받으면 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는. 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고. 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에. 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는. 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서. 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 안해도 치석이 없다면 괜찮으나 치석이 쌓이게 되면 치은염,치주염이 생길 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료보험 스켈링은 일년에 한번 적용됩니다. 치석을 제거 하지 않으면 잇몸에 염증이 생길수 있으니 정기적으로 치과에가셔서 스케링을 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

    스켈링을 안하면 치석으로 인해 치아 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.