신경외과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.11.06

치매 예방하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

저의 주변에는 치매노인들이 참 많습니다. 연세가 많은 분도 있지만 갓 60을 넘긴분도 더러 있더군요. 치매는 죽는것도 사는것도 아닌것 같아요. 치매 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걷기나 체조와 같은 유산소 운동으로 혈액순환을 원활하게 해주고 뇌 손상을 줄 일 수 있는 항산화, 항염 성분이 많이 들어 있는 녹색채소, 사과 등을 섭취하는 게 좋습니다.

    더불어 책 읽거나 외국어를 배우는 등 뇌 운동을 해 주는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    또한 노화가 진행되면서 약해지는 기억력과 인지능력을 대처하는 메모습관 및 학습으로 노화를 받아 들이는 것이 치매를 예방하기 위한 좋은 습관일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    치매 예방법에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    치매의 발생 위험을 감소시킬 수 있는 몇 가지 방법이 연구를 통해 제시되고 있으나, 치매를 완전히 예방한다는 것은 아직까지 어렵습니다. 다만 생활 방식의 변화와 건강 관리는 치매 발생 위험을 감소시킬 수 있으며, 증상의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    1. 건강한 식습관: 지중해식 식단이나 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단과 같이 과일, 채소, 견과류를 포함하고, 빨간색 고기의 섭취를 제한하는 식습관이 추천됩니다.

    2. 규칙적인 운동: 정기적인 운동은 혈압, 콜레스테롤 수치를 개선하고, 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다. 이는 치매와 관련된 위험 요소를 감소시킬 수 있습니다.

    3. 정신 활동 유지: 학습 활동, 독서, 퍼즐, 보드게임, 악기 연주, 외국어 학습 등 뇌를 자극하는 활동들이 정신적 능력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 사회 활동: 사회적으로 활동적인 라이프스타일을 유지하는 것이 인지 기능을 지키는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    5. 위험 요소 관리: 고혈압, 당뇨병, 비만, 고지혈증과 같은 건강 문제는 치매 위험을 증가시킬 수 있으므로 적극적으로 관리하는 것이 중요합니다.

    6. 흡연과 음주 줄이기: 흡연과 과도한 음주는 치매 위험을 증가시킬 수 있으므로, 이를 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.

    7. 수면의 질 유지: 충분하고 질 좋은 수면은 뇌 건강에 중요하므로, 규칙적인 수면 패턴을 유지하고 수면 장애가 있다면 치료받는 것이 좋습니다.

    8. 정기적인 건강 검진: 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등을 조기에 발견하고 치료함으로써 치매 발생 위험을 관리할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 그래서 특별한 예방법이 있는 것은 아니라서 건강한 생활 습관(운동, 스트레스 관리, 식사, 체중 관리, 금연, 절주)을 잘 유지하는 것이 가장 중요합니다.

  • 치매는 노화가 진행되면서 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매는 모두에게 발생하는 것은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력을 최대한 해주고 연습을 최대한 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증이 있으면 치매 발병율이 증가하기 때문에 이런 질환들을 잘 관리해주는게 가장 큰 도움이 되겠습니다. 평소에 하루 30분이상 유산소운동을 해주는게 큰 도움이 되겠습니다.

    또한 일을 하거나 지인들과 스포츠를 하거나, 친목활동, 봉사활동, 종교활동 등등 사회 활동을 유지해주시는게 좋습니다. 집에서만 지내다보면 뇌의 활동이 줄어들어 치매 발병율이 증가할 수 있습니다.

    또한, 두뇌활동을 유지하기 위해서 취미활동인 노래나 악기, 그림그리기, 춤, 바둑 이런걸 해주시는것도 도움이 되고 신문 읽기, 책 읽기를 해주시는것도 도움이 됩니다.

    식단으로는 야채, 생선, 견과류, 과일섭취가 도움이 됩니다.

    마지막으로 흡연과 절주가 도움이 되겠습니다.