정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

어깨석회증 치료 어떻게 하는지 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어깨에 석회가 생긴거 같아서
몇년전에도 그래서 병원 갔었는데
요즘 다시 아프기 시작해서 어깨치료병원 가려고 하는데

어깨치료병원 가면 어떤 치료를 하나요

어떻게 하는지가 가장 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 그대로 두고 통증조절을 합니다.

    드물게 체외충격파나 수술로 석회를 제거하는 경우도 있습니다만

    정상 힘줄구조를 손상시킬수 있어서 그리 많이 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 어깨에 석회가 생겨서 통증이 발생하는 석회성 건염 같은 질환은 병원에서 물리치료 등을 통해서 증상을 완화하고 석회증을 최대한 치료해볼 수 있습니다. 성공적이지 못하고 상태가 많이 심해질 경우에는 수술적으로 치료를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 석회증의 경우 비수술적인 제거를 위해서는 체외충격파 등의 시술을 받는 것이 일반적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회성 건염은 칼슘 성분의 석회가 회전근개 힘줄에 쌓이는 질환으로 회전근개 중 극상근에 가장 많이 생깁니다.

    원인은 정확하지 않지만 반복적인 작은 손상 및 어깨의 퇴행성 변화와 관계가 있다고 봅니다.

    석회가 침착되는 시기에는 특별한 증상이 없지만 석회가 침착이 된 후 몸에서 석회를 없애기 위해 석회 주위로 혈관을 만들어 내면서 활발한 염증 반응이 일어나 통증이 발생하게 됩니다. 치료는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 석회화가 발생한 경우는 가장 우선적으로 물리치료나 약물치료 등의 보존적인 치료를 시행하게 됩니다. 하지만 보존적 치료로 적절한 통증조절이 되지 않고, 증상이 유지, 악화되는 경우는 체외충격파 시술을 고려할 수 있으며 관절경을 이용한 수술적 치료도 시행해 볼 수 있습니다. 현재 진행정도에 따라 치료방법은 달라질 수 있습니다. 정형외과에 내원해서 상담하는 것이 가장 정확하겠습니다.