기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

빠졌던 살이 다시찔때 일반적으로 어디서 부터 살이 찌기시작하나요?

나이
성별
남성

다이어트로 전반적으로 살이 쪽 빠졌는데요. 요즘은 좀 풀어져서 단것도 먹고 국수도 먹고 하다보니 좀 살이 붙는것 같은 느낌이 듭니다. 그런데, 빠졌던 살이 다시찔때 일반적으로 어디서 부터 살이 찌기시작하나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.28

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    남성의 경우에는 보통 복부로 살이 집중이 되며 여성의 경우에는 주로 엉덩이나 허벅지 등의 하체로 살이 집중되는 편입니다.

    그러나 개개인의 별로는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 딱히 정해진 것 없습니다. 살이 찐다는 것은 체지방량이 증가한다는 것인데 지방은 우리 몸에 전신적으로 골고루 쌓이게 됩니다. 특정 부위부터 찌고 그런 것이 딱히 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반적으로는 복부나 엉덩이 부터 일 듯 합니다만

    사람마다 case by case라고 생각하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체중이 다시 증가할 때 살이 찌는 부위는 개인의 체형, 유전, 성별, 나이, 생활 방식 등 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 체중 감소와 증가는 전신적으로 일어나지만, 특정 부위에서 더 빨리 또는 더 많이 변화를 느낄 수 있습니다.

    여성의 경우 일반적으로 엉덩이, 허벅지, 배 부분에 체지방이 쌓이기 쉬운 경향이 있습니다. 남성은 주로 복부에 지방이 쌓이는 경향이 있습니다. 이는 호르몬 및 체지방 분포와 관련이 있습니다. 예를 들어, 여성호르몬인 에스트로겐은 지방을 엉덩이와 허벅지 부위에 저장하는 경향을 증가시킬 수 있습니다.

    또한, 체중을 감량했다가 다시 증가하는 경우, 근육량 감소로 인해 대사율이 떨어져 체지방이 더 쉽게 축적될 수 있습니다. 이는 '요요 현상'으로 알려져 있으며, 체중 관리가 더 어려워질 수 있습니다.

    체중 관리와 건강한 생활 습관 유지를 위해서는 균형 잡힌 식단, 적절한 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리가 중요합니다. 개인의 몸은 다양한 요인에 따라 반응하므로, 체중 관리에 있어서는 '한 사이즈에 맞는 해결책'은 없습니다. 체중 변화나 건강한 생활 방식에 대해 더 자세한 정보와 개인적인 조언을 얻고자 한다면 영양사나 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    지방세포는 전신에 존재합니다.

    어느 한곳의 지방세포만 커지지 않습니다.

    다만 복부에 많은 지방세포가 이미 존재하여 더 생겨보이는것입니다.