다이어트 식단건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.13

다이어트 중 살이 찐거같네요.

평소랑 똑같은 식단으로 생활하고 있는데 제가 원래 먹는 식단으로 생활하면 분명 몸무게가 조금씩은 빠졌었는데 최근들어서 유지되는것도 아니고 점점 찌고 있어요.. 왜그런걸까요??ㅜㅜㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트를 하더라도 우리 몸에 최소의 필요한 영양성분은 섭취해야 합니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민, 무기질이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 좋을 듯 합니다.

    다이어트 식단을 별도로 편성 보다는 평소 드시는 음식량을 줄이면 됩니다

    위 비율로 식단을 편성하여 하루 필요 열량 보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    다이어트 하는 중에 살이 찌셨다면 평소 드시는 식단을 분석해 보고 탄수화물과 지방이 함유된 음식을 적게 섭취하면 체중을 줄일 수 있을 듯 합니다.