기타 의료상담건강상담
성숙한도요216
성숙한도요21622.10.26
깨어있는 시간은 몇시간이 적당한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
신경 안정제, 수면 유도제
기저질환
없음

하루에 잠을 8시간 이상 자야하는 건 알고있는데

몇시간 동안 깨어있으면 몸에 무리가 가는지 궁금합니다.

예를 들어 제가 아침 6시에 일어나서 밤 12시에 잔다고 치면

18시간을 깨어있는 건데 이정도는 몸에 괜찮나요?

20시간 넘게 깨어있으면 심장에 무리가 가겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    깨어있는 시간에 있어서 무리가 생긴다고 보기보다는, 얼마나 양질의 수면을 취했는지와 하루 활동량에 따라 달라질 수 있겠습니다. 수면이 부족하게 되면 고혈압이나 당뇨병과 같은 성인병 발병률이 높아지며 이로 인해 심장에 무리가 갈 수 있는 부분이 생길 수 있겠습니다.

    감사합니다.