역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.30

중세유럽에서 가발을 쓰기 시작한 이유가 있었나요?

중세유럽 문화를 보면 귀족들 남자 여자 할것없이 모두들 가발을 쓰고 있던데 무슨 이유가 있었나요? 귀족들만의 유행하던 문화였었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 풍성한 모발은 건강과 권위의 상징이었기 때문에 탈모는 심각한 문제였습니다.

    매독은 탈모의 증상을 동반하는데, 당시 매독이 유럽 전역에 퍼지고 , 탈모로 인해 성병에 걸렸다는 의심으로 도덕적 이미지에 타격을 받을수있는 상황이었습니다.

    프랑스 왕 루이 13세와 루이 14세는 가발 애호가로, 왕이 가발을 좋아하니 신하들이 그것을 따랐고, 프랑스 궁전은 가발을 쓴 사람들로 가득차게 됩니다.

    이러면서 상류층으로 퍼지게 되었고, 부와 권력의 상징이 됩니다.