세무사가 되기 위해서 필요한 자격증은?

제 꿈이 세무사가 되는 것인데 세무사가 되기 위해서는 어떤 자격증을 따야하고 자격증 시험은 또 어떻게 봐야하며 자격증 시험 응시 비용은 얼마인지에 관하여 자세하게 알고 싶어요!! 그리고 대학교에 가는것이 유리할지도 알고싶어요!!

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무사가 되기 위해서는 다른 자격증은 전혀 필요 없고 세무사 시험에만 합격하시면 됩니다. 세무사 시험에 응시하기 위해서는 2년 이내의 700점 이상의 토익점수가 필요합니다. 순전히 세무사가 되어서 스스로 사업을 하실 것이라면 대학교는 필수사항은 아니므로 여러가지를 고려해서 의사결정을 하시면 됩니다. 세무사 시험에 관한 자세한 사항은 아래의 산업입력공단 사이트를 참고하시면 됩니다.

https://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=L&gId=22

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사란 산업인력공단에서 시행하는 세무사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 응시자격에는 제한이 없다. 세무사 시험은 1차, 2차 시험으로 구성된다. 1차 시험은 객관식으로 과목당 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상, 전 과목 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정한다. 2차 시험은 논술형으로 과목당 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상 전 과목 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정한다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무사가 되기 위해서는 한국산업인력공단에서 주관하는 세무사 1차 및 2차시험을 합격하고 법적의무교육 6개월을 이수하여야 합니다.

      자격증 시험 응시료는 대략 몇만원정도 될것입니다.

      주로 대학생들이 응시를 많이 하는데 꼭 대학생이 아니더라도 시험응시는 가능합니다.

      감사합니다.