후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.13
벌레들은 왜 불빛에 몰려드는 걸까요?

안녕하세요.

야외 캠핑을 가면 밖에 틀어놓은 불빛에 벌레들이 엄청 몰려드는데 그 이유가 궁금합니다. 벌레들이 밝은 빛을 좋아해서일까요? 따뜻하서일까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    벌레나 날파리, 나방 등은 빛이 보이면 본능적으로 향하게 되는 양성 주광성을 가지고 있기 때문에 빛이 보이면 모여 듭니다.

    또한 벌레들은 눈이 좋지 않아서 낮에는 태양을 쫓지만, 밤에 환한 빛이 있으면, 달빛으로 오인해서 모여든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    빛은 주변의 온도를 높입니다. 벌레들은 높은 온도를 선호하기 때문에 불빛에 모여들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    나방은 야행성 곤충이어서 어두운 밤이 되면 먹이를 찿아 활동을 시작한다 그런데 움직이기 위해서는 뭔가 나침반 역할이 필요하다

    나방은 불빛을 발견하면 이를 나침판으로 생각하고 주위로 몰려든다 이처럼 불빛을 찿아 몰려드는 성질은 주광성이라고 합니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    벌레들(또는 오징어)이 불빛을 보면 몰려드는 이유에 대해서는 여러가지 설이 있습니다.

    (참고로 불빛을 싫어하는 성질을 가진 벌레들도 있는데, 예를 들면 지렁이나 바퀴벌레가 있습니다.)

    불빛을 보고 몰려드는 현상에 대한 이론으로 가장 대표적인 것은 벌레들의 낮은 시력 때문이라는 설입니다. 대부분의 벌레들은 시력이 나빠서 낮에는 태양을, 밤에는 달빛을 기준으로 일정한 각도를 유지하며 비행하는데, 환한 빛이 있으면 달빛으로 착각해 몰려들게 된다는 것입니다.

    그밖에는 벌레들이 따뜻한 곳을 좋아하기 때문에 빛에서 발생하는 열을 찾아 이동하는 것이라 보는 설도 있습니다.

    그리고 곤충들이 짝짓기를 하기 위한 행위라 보는 견해도 있고, 불빛이 비칠 때 나오는 전자기파의 영향이라는 견해도 있습니다.

    다양한 설들이 있습니다만, 가장 먼저 말씀드린 이론이 가장 설득력을 인정받는 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 참신한관박쥐163입니다.

    대부분의 벌레들은 시력이 나빠서 낮에는 태양을, 밤에는 달빛을 기준으로 일정한 각도를 유지하며 비행하는 습성이 있다고 합니다. 어두운 밤에 형광등, 가로등 등 밤에 환한 빛이 있으면 벌레들이 달빛으로 착각해 몰려드는 것이라고 합니다.