경제동향경제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.30

백두산이 폭발하게 된다면 경제적으로 얼마나 피해가 갈까요?

백두산이 세기마다 폭발을 한다는데 그 폭발의 압력만으로 북한의 건물들이 파괴된다고하고 화산재로 인해 항공기를 사용 못하게 될텐데 얼마나 큰 피해를 입을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    백두산이 폭발 시나리오 시에 폼페이 멸망의 50배 수준이라고 하였는데, 히로시마 폭탄의 1,600배의 해당하는 위력이 터지는 것이라 합니다. 다만 백두산 폭발로 인하여 우리나라의 경우에는 화산재에 피해를 입을 확률은 거의 없다고 하는데, 그 이유는 여름에는 동남풍 겨울에는 북서풍으로 부는 우리나라 특성상 화산재를 직접 맞을일은 없다고 합니다. 다만 희박한 확률로 바람이 남쪽으로 부는 특이한 상황에서 백두산이 화산재가 내리는 것을 가정한다면 대한민국 또한 엄청난 재산 피해를 입을 수 있다고합니다.

    화산 폭발로 인해서 입을 피해액의 추산은 실제 활동 범위에 따라서 달라질 수 있다보니 예측하기는 힘들 것으로 보입니다.