기타 의료상담건강상담
고마운여치35
고마운여치3520.09.20

당뇨치료 수술로 가능한가요?복용하는 약을 끊고싶습니다

15년간 당뇨 고혈압 악을 복용하고있습니다

체력도 많이 떨어지고 일상생활도 힘겨워집니다

운동과 식사관리로 조절하고있는데 나아지는것 같지가 않습니다

수술로 당뇨치료가 가능할까요?약은 평생을 복용해야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 약을 드시다보니 많이 지치셨나봅니다. 정확한 건강 상태에 대해 알 수는 없지만 운동과 식사 조절만으로 혈당과 혈압을 조절하지 못하는 상태이기 때문에 주치의 선생님께서 약을 처방해 주셨을 거라 생각을 합니다. 고혈압과 당뇨는 운동과 식사 조절, 약물 복용을 통해 정상으로 유지해주는 질병이지 완치하는 질병은 아니랍니다. 당연히 더 나아져서 약을 중단할 수 있는 것은 아니지요. 수술적 치료가 있다면 참 좋겠습니다만, 당뇨와 혈압은 수술로 해결할 수 있지 않답니다. 꾸준히 약을 드셔야 하는 것이지요. 앞으로 평생 약을 복용해야 한다는 부담감보다는 약을 잘 드시기만 하면 당뇨, 고혈압의 합병증으로 고생하지 않을 수 있다는 긍정적인 시각으로 바라보시면 좋겠습니다. 약을 매일 드시는 것이 쉽지 않은 일인 것은 알지만 그래도 건강을 지키기 위한 최선의 방법이랍니다. 약 잘 드시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 평생 관리가 필요한 지병입니다.

    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.

    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    약 꾸준히 잘 복용하시며, 당 측정도 규칙적으로 해보시길 바랍니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.