기타 의료상담건강상담
작은기린65
작은기린6520.11.15

당뇨인데 약을 끊을 수 있을까요?

당뇨확진 받은지 이제 한달이 되어갑니다. 당뇨약을 먹고 당 조절이 잘되어 약을 끊고 살 수도 있을까요? 당뇨에 완치라는건 없고 평생 관리라고 들었는데 완치가 정말 안되는 질환인가요? 관리 잘해서 약을 끊고 살고 싶은데 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨를 진단 받은 지 아직 1달 밖에 되지는 않으셨군요. 말씀하신대로 당뇨는 완치는 어렵답니다. 평생 관리를 해야 하지요. 물론 약을 드시면서 관리를 해야 하는지, 아니면 식사와 운동, 체중 조절 만으로도 관리가 가능한 지에 따라서 달라질 수 있을 듯 합니다. 만약 이제 당뇨를 처음 진단 받았고, 혈당 수치가 높지 않은 상태라고 하면 생활습관 조절을 아주 잘 하시면 약 없이도 지켜볼 수는 있습니다. 약을 끊었다고 해도 완치가 되었다고 보기는 어렵기 때문에 앞으로 생활 습관 조절을 잘 안 하면 다시 혈당이 올라가서 약물 치료가 필요할 수도 있답니다. 정말 약을 끊어보기를 원하신다면 열심히 운동하고, 식사 조절하시고, 체중을 정상으로 잘 유지하시기 바랍니다. 그리고 혈당이 잘 조절이 된다면 주치의 선생님과 상의하셔서 약을 중단하고 혈당을 관리할지 결정하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽지는 않겠지만 식사, 운동 등의 생활습관 교정을 통해
    당뇨병이 잘 조절된다면
    담당의료진과 상의하셔서
    복용중인 약을 감량하거나 중단하는 경우도 있습니다.

    물론 생활습관에 대한 교정에 대한 노력이 없다면
    약을 감량하는 것은 쉽지 않고 당뇨병이 잘 조절 되지 않을수 있습니다.

    그럴 경우 복용해야 하는 약의 종류가 늘어나고
    당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험이 높아집니다.

    담당 의료진과 잘 상의하시고 꾸준히 노력하셔서
    질문자님의 건강을 잘 유지하시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 당 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨병에 있어서 완치란 없습니다.

    조기에 당뇨가 발견되어 다행이도 약 없이 운동요법과 식이요법으로 관리가 된다하여도 평생에 걸쳐 꾸준히 관리하며 합병증 검사를 받으셔야 합니다.