견실한땅돼지192
견실한땅돼지19221.02.02

일반쓰레기 음식물쓰레기 기준이뭔가요?

일반쓰레기와 음식물쓰레기 기준이 엄청 애매한거같아서요..

어떤기준을 가지고 음식물 쓰레기로 구분하고 어떤건 일반쓰레기로 구분하는지 구분 대상이뭔지

어떤거 대표적인것들이 있는지 궁금하네요

  • 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 간단히 보자면 동물이 먹을수 있는가 없는가의 차이라고 생각하시면 되요

    뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기는 일반쓰레기에요

    과일이나 채소의 씨같은 경우는 너무딱딱한건 일반쓰레기 잘게부술수 있다면 음식물쓰레기로 버리셔두 되요

    확실하게 알수있는 방법은 거주하고계시는 지자체홈페이지에 들어가시면 나와있어요

  • 쉽게 생각하시면 됩니다

    버리는 음식물이 달걀껍질이라고 생각하면

    고양이가 달걀껍질을 먹을까요? 안먹습니다

    그래서 일반쓰레기봉투에 넣습니다

    닭의 뼈처럼 우리가 치킨을 먹고 남은 뼈는 고양이가 먹나요?

    안먹습니다

    그리고 더 애메한것이 귤이나 사과등 과일의 껍데기라고 있죠

    이것은 서울시에서도 규정을 음식물쓰레기에 버리라고 하는데요

    귤껍질등은 하루이틀 놔두면 말라버립니다

    그래서 사실은 음식물쓰레기이지만 (정석)

    말려서 그냥 쓰레기에 버려도 냄새가 나거나 오염이 되지않으니 일반쓰레기봉투에

    버리기도 한다네요(비정석)

    참고하시기 바랍니다

  • 처리하여 퇴비나 가축사료로 활용할 수 있는 것들을 음식물 쓰레기 단순히 소각시켜버려야 처리가능한 쓰레기를 생활폐기물 일반쓰레기로 분류한답니다 폐기처리되어 배출된 음식물 쓰레기들은 가공하여 다른곳에 유용하게 쓰이죠~ 흔히 쉽게구분하는 방법은 먹을수 있는것과 없는것으로 구분하면 절반은 구분가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    제일 기억하기 좋은건 동물에게 줬을 때 먹을 수 있느냐? 에 따라 적용하여 음식물쓰레기를 구분하시면 됩니다.

    음식물 쓰레기 아닌것

    1. 식물의 뿌리, 고추씨, 고추대, 양파,마늘,옥수수껍질

    2. 소,돼지,닭 뼈 혹은 깃털

    3. 어패류껍데기, 갑각류 껍데기, 가시와 내장

    4. 견과류 껍데기, 과일류 씨앗, 딱딱한 과일껍질

    5. 알껍질, 일회용 티백, 원두찌꺼기

    등등이 있습니다.

  • 진짜 이것은 음식물쓰레기 인가? 일반쓰레기 인가?

    정말 헷갈립니다.

    그렇다고 그냥 감으로 버리자니 그건은 안되는것이고 정말 난감하죠.

    아주 쉽게 구분을 할수가 있습니다.

    사람이 먹는것은 음식물 쓰레기 입니다.

    못먹는것은 일반 쓰레기 입니다.

    그렇다고 싱크대 배구수에 있는 음식물을

    사람이 못먹으니 일반 쓰레기 이다 라는건 아닙니다.

    그럼

    대표적으로 헷갈려 하는것이 무엇이 있을까요?

    계란껍질 = 일반

    각종 채소 다듬을때 나오는 뿌리등 끝부분 = 일반 ( 흙이 원인 )

    과일 껍질 = 음식물

    과일 단단한 껍질 = 일반 ( 파인애플)

    각종 뼈 = 일반

    요정도가 될것 같네요.

  • 일반쓰레기란 재활용이 될 수 없는 쓰레기입니다. 따라서 우리가 자주 쓰는 비닐이나 나무젓가락과 같은 것들이 해당됩니다.

    음식물 쓰레기는 판단 기준이 돼지가 먹을 수 있는 것인지 아닌지로 구분됩니다. 대표적인 예시로 바나나 껍질이 해당됩니다. 여기서 가끔 뼈를 음식물 쓰레기로 이해하고 버리시는 분들이 계신데 뼈는 돼지가 먹을 수 없으므로 음식물 쓰레기에 해당이 되지 않습니다. 따라서 뼈는 재활용도 불가능한 것이므로 일반쓰레기에 해당됩니다.