내과건강상담
헬씨먼데이
헬씨먼데이22.11.16

독감백신 종류가 두가지로 나뉘어져있는데 차이가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

독감백신 주사 종류가 3가 랑 4가로 나뉘어져있는데

효능효과와부작용등의 차이가 있는건지요.그리고

코로나백신과 병행해서 같이 맞아도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    3가와 4가의 차이는 인플루엔자를 일으키는 원인 바이러스를 얼마나 커버할 수 있는지의 차이입니다. 효과 차이라기 보다는 3가지만 커버하느냐, 4가지를 커버하느냐 차이라고 보시면 됩니다.

    또한, 코로나 예방접종은 사백신이며 이론적으로 사백신, 사백신 혹은 사백신, 생백신을 동시에 맞는 건 상관없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 우리나라에서는 공식적으로 코로나19 백신과 다른 백신 동시접종을 권고하지는 않습니다. 안전성과 유효성에 대한 자료가 부족하기 때문이고, 서로 면역반응을 방해해 항체 생성 효과를 떨어뜨릴지도 모른다는 우려가 있기 때문입니다. 하지만 논란의 여지는 있는만큼, 금기는 아니나 걱정되면 14일 정도 간격을 두시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종은 접종부위만 달리한다면 코로나백신과 동시에 접종이 가능합니다.

    3가와 4가의 차이는 부작용 면에서는 비슷하지만, 유행가능한 인플루엔자 바이러스의 3종류 예방이냐, 4종류 예방이 가능하냐의 차이정도 이며, 4가가 예방능력이 더 크며, 고가 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 폐렴구균백신에도 3가 4가라는 표현을 자주 들을 수 있는데 이는 보통 백신 안에 포함된 항원의 갯수가 몇개인지에 따라 붙이는 이름이며 크게 다르다고 보기는 어렵습니다. 과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

  • 백의 몇 가 몇 가 하는 것은 커버할 수 있는 바이러스의 개수의 차이를 의미합니다. 즉, 독감 3가 백신은 3종류의 인플루엔자 바이러스를, 4가 백신은 4종류의 바이러스를 예방해줄 수 있습니다. 주사 자체의 품질 차이는 없으며 부작용의 위험성의 차이 또한 없습니다. 코로나 백신과 같이 접종하는 것이 크게 문제될 것은 없지만, 되도록이면 2주 정도 간격을 두는 것을 추천합니다.