강직한두더지267
강직한두더지26723.11.25

채소를 데칠때 소금을 넣는 이유가 있나요?

시금치를 데칠때 끓는물에 굵은 소금 한스푼을

넣는 이유가 있나요?

잎의 색깔 때문인가요

아니면 잘 익어라고 넣는지

궁금 합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 인자한동고비243입니다.

    시금치를 데치는 이유는 수산을 날리고 색을 진하게 하기 위해서입니다

    끊는물에 살짝 데치면 수산 성분이 휘발성 성분이라 금방 날라간다네요

    소금을 넣으면 알칼리성 환경이 만들어지고

    시금치의 녹색이 진해져서 싱싱해 보이고 맛도 좋아보이게 된다고...

  • 안녕하세요. 햄복한볶음밥입니다.

    녹색 채소를 끓는 물에 넣으면 세포 내의 공기의 탈기로 클로로필 색소가 표면화되면서 선명해집니다. 또 소금은 알칼리 환경을 조성하는데요, 클로로필은 알칼리에 안정하므로 채소의 푸른색을 가장 많이 나타내게 되는 것이죠.

    색상을 유지하기 위함 입니다