치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

양치를 한 후 구강청결제를 사용하면 치아 건강에 훨씬 도움이 되나요?

안녕하세요.
얀치를 한 뒤에 구강청결제로 가글을 하주게 되면
치아 건강에 더욱더 좋은 효과를 기대할 수 있는건가요?
아니면 가글을 하지 않은사람과 크게 차이가 없나요?????
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 양치질을 정확하게 한다는 전제하에 구강청결제 사용은 굳이 필요하지 않습니다.

    또한 구강청결제의 경우, 물리적 세정능력이 없으므로 실질적인 치태 제거 효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 도움이 되지 않으며 오히려 연조직 질환이 나타날 수 있어 추천드리지 않습니다. 구강청결제는 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드립니다. 매 양치마다 사용시 오히려 구강건조증을 유발하거나 연조직 질환을 악화시키고 구강내 정상세균총도 사멸시킬 수 있으므로 꾸준히 주기적으로 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 30분정도 후에 가글을 하실 수 있습니다

    가글을 하면 향균작용이 있어서, 어느정도 충치나 치주질환을 예방하는 효과는 있습니다.

    하지만 너무 자주 사용하면 오히려 구강이 건조하게되고 구취가 나거나 치아착색 등이 될수있으니 주의하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하고 바로 구강청결제를 하면, 오히려 치아에 착색을 일으킬수 있습니다. 양치를 하시고 구강청결제를 사용하신다면 어느정도 시간이 지난후에 사용하시는게 좋습니다. 양치만하는것보단 효과가 있겟지만 양치를 잘하시면 사용안하셔도 크게 차이는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글의 올바른 사용은 치아건강에 좋은 효과를 기대할수 있습니다^^

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에

    양치질을 하지 않고 가글만 으로는 충치 예방을 할수없습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.