전립선염 증상이 맞는 건가요?

16살 학생입니다 자위를 한 뒤 사정을 하면 회음부와 하복부 통증과 잔뇨감이 있습니다 증상이 있기 시작한지는 4개월 정도 됐고 최근들어 증상이 심해졌습니다 사정 1시간 뒤에는 증상이 어느 정도 사라지고 그러는데 만약 전립선염이 의심 될 경우 자위행위는 하면 안 되나요?? 그리고 아직 어린 나이라 비뇨기과 방문이 두려운데 집에서 할 수 있는 대처법 같은게 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

블루비뇨기과, 비뇨의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배뇨, 사정 시 통증 및 불쾌감, 사정액 감소, 회음부 통증과 불쾌감은 전립선염 증상으로 볼 수 있습니다.

전립선염은 세균/비세균성으로 나뉘고, 세균에 의한 감염인지 아닌지 등을 파악하여

그에 맞는 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

전립선염은 나이와 상관없이 나타나기 때문에 두려워할 필요가 없습니다.

청장년 남성 10명 중 3명이 앓는다고 할 만큼이나 흔한 질환이기 때문에 겁낼 필요 없이 병원에 내원하여

치료를 받는 것이 좋습니다.

재발도 잦기 때문에 일상생활에도 스트레스를 줄 수 있습니다.

세균성인 경우 배뇨시 전립선 관내로 감염된 소변이 역류하거나 혈류를 통한 감염,

요도염이 전립선 요도를 통해 감염이 되는 등의 원인들에 의해서 발생하고,

비세균성이나 혹 전립선통일 경우 소변의 화학성분에 의해서 염증이나 알레르기 현상이 발생하거나

전립선 주위 장기가 기능적인 이상이 있을 때 나타나게 됩니다.

일반적으로는 생활습관을 바르게 고치는 것이 좋으며, 가벼운 운동으로 혈액순환을 개선하고,

전립선에 직접적으로 영향을 줄 수 있는 자전거, 오토바이와 같은 활동을 피하는 것이 좋습니다.

또, 장시간 앉아 있거나 소변을 오래 참는 것 역시 전립선에 자극을 줄 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

전립선염은 부끄러운 것이 아니기 때문에 증상이 더 심해지기 전에 병원에 내원하여

진단과 치료를 받아보는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 직접 진료를 보지 않는 이상 정확한 답변은 어렵다는 점을 양해해주시기 바랍니다.

    평상시 소변보실 때 느낌은 어떠신가요?

    소변 본 이후에도 잔뇨감과 통증이 동반되면 요도염이나 전립샘염을 의심해볼 수 있습니다.

    사정하실때 통증도 있다고 하니 근처 비뇨기과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.