비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.18

아이스크림은 유통기한이 없는건가요?

작년에 구매했던 아이스크림을 냉동실에서 발견을 하였는데요.

아이스크림은 유통기한이 없나요?

작년에 구매한거 먹어도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    아이스크림은 제조시 멸균과정을 거처 -18℃ 이하에서 보관 및 유통하기 때문에 세균이나 미생물이 번식할 수 없고 부패 등이 발생하지 않기 때문입니다.

    그래서 아이스크림이나 빙과류는 제조연월만 표시합니다.

    하지만 주위해야 할 점이 하나 있습니다.

    보관 및 유통과정에서 -18℃ 이하가 아닌 이보다 더 높은 온도나 다른 조건 등에 노출될 경우 품질에 문제가 발생할 가능성이 있기 때문에 제조일자가 너무 오래된 제품의 경우에는 구입을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단아한바다꿩232입니다.

    아이스크림이 유통기한이 없는 것은 사실입니다. 제조과정에서 살균처리 후 냉동상태로 유통이 되어서 세균이 생기기 어려운 환경이기 때문입니다.

    그렇지만 대기업들은 1년 내로 먹을 것을 권장하고 있고, 한 번 녹았다 다시 얼은 거라면 상태가 괜찮은지 확인하고 드시기 바랍니다.