정형외과건강상담
민들레들레
민들레들레22.12.13

아이 발목에서 소리가 나는데 왜 그러는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초등학생인데 어제부터 갑자기 발목에서 소리가 나요. 다행히 통증은 없다고 하는데 병원에 데려가야할까요?

원래 발목이 얇고 항상 힘 없이 걸어요.

근력이 부족해서일까요? 갑자기 추워진 날씨 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 일반적으로 발목에서 소리가 나는 것은 발목 부위 관절이 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 붓기, 열감 등의 염증 소견이 없다면 당장 크게 신경 쓸 것은 없습니다. 우려스러우시다면 병원에서 혹시 모를 발목 부위 구조 이상에 대한 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.