세심한테리어2
세심한테리어223.11.14

커피안에 들어잇는 카페인이 어떻게 잠을 깨우는데 도움이 될까요?

우리가 잠이오면 잠을 잘수없는 환경일때 커피를 마시곤합니다. 그런데 커피안에 잠이 안오게끔 도와주는 카페인성분이 잇다고하는데 카페인이 몸안에 흡수되면 어떤작용을 하길래 잠이안오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인은 일종의 향정신성 약물입니다. 중추신경계에 직접 작용하는 약물이구요.

    수용체에 대한 아데노신의 작용을 가역적으로 차단하여 졸음을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    카페인은 말하자면 각성제입니다 체내 각성제로 작용하여 잠을 쫓는 원리입니다. 제가 알기론 그렇답니다 ㅎㅎ