박식한황로156
박식한황로15623.03.02

냉이와 달래의 손질법 있을까요?

냉이와 달래를 보면 끝에 뿌리부분에 흙이 묻어있는데 하나씩 손잘하기가 시간이 많이 걸리는데 깨끗하고 빠르게 손질할수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 과감한콜리292입니다.

    냉이손질법 뿌리와줄기가 맞 닿아 있는 부분에 흙이남아있을수 있어요 칼로 긁어서 말끔히제거 시든잎제거

    달래 손질법 흐르는 물에 살랑살랑 가볍게 씻고 알뿌리의 껍질을제거 어리고 작은알뿌리는 생략

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    냉이 손질법입니다.

    1. 냉이는 마른 잎을 제거한다.

    2. 뿌리는 칼로 긁어 제거한다.

    3. 뿌리, 잎 사이에 낀 흙을 칼로 제거한다.

    4. 식초물을 만들어 냉이를 5분간 담군다.

    5. 냉이를 흔들어 씻고 흐르는 물에 다시한번 세척한다.

    달래 손질법입니다.

    1. 달래는 알뿌리의 겉 껍질을 벗긴다.

    2. 뿌리 안쪽에 까만 흑색의 돌기를 제거한다.

    3. 물에 식초를 섞어 식초물을 만든다.

    4. 손질한 달래를 3분간 담가둔다.

    5. 달래를 흔들어 씻어 흐르는 물에 헹궈 준다.