약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.11

영양제를 매일 20알씩 먹고 있습니다. 몸에 무리가 갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마그네슘3알 칼슘3알 비타민d3 1알 오메가3 한알 아연 비타민c 퀘르세틴 비타민b 콜라겐 등등 다 합치면 20알이 좀 넘게 먹고 있는데 몸에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제의 갯수가 너무 과다하며, 유의미한 효과를 나타내지 않을 것으로 보이는 영양제들이 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘3알 칼슘3알 비타민d3 1알 오메가3 한알 아연 비타민c 퀘르세틴 비타민b 콜라겐

    문의주신 영양제들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 현재 간기능을 확인후에 복용여부를 전문가와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    20개 드셔도 위장장애가 크게 없고 피부에 증상 나타나지 않으면 드셔도 괜찮겠습니다만, 사실 영양제가 대부분은 드시나 안드시나 큰 효능이 없어서 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제는 모두 다드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 간이 안좋으시다면 약을 줄이시는 것이 좋으며

    약을 드실때는 한번에 다드시지 마시고 나누어서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제 자체는 서로 상호작용이 있거나 몸에 해로운 성분은 아닙니다. 다만 몸 상태에 따라 다를 수 있으며 지방간이나 간 수치가 안 좋은 분들은 지금 정도의 영양제도 부담스러울 수 있습니다. 즉 필요한 것만 드시는 것이 맞으며 많은 양을 드실 때는 정기적으로 병원 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘, 칼슘, 비타민d, 오메가3, 아연, 비타민c, 퀘르세틴, 비타민b, 콜라겐 성분들은 상호작용이 없어 같이드셔도되나 과량만 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제 알약의 개수는 많아도 영양제 성분들만 보면 모두 같이 드셔도되고 과량은 아니라서 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제는 유효 성분들 뿐만 아니라 많은 화학물질들이 포함되어 있어 간혹 간손상이 발생하는 경우가 있습니다.

    현재 복용하는 영양제들이 꼭 필요하다면 복용하셔도 되지만 간기능 검사를 정기적으로 받아보시는 것을 권장합니다.

    또한 피검사도 정기적으로 해주시고 그만 복용해도 되는 영양제들을 추려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    각 영양제의 용량이 용법이내라면 큰 문제는 없을듯합니다. 혹시 모르니 간기능검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알약 갯수가 중요하지는 않습니다. 필요하면 갯수는 더 늘어날 수도 있습니다. 어떤성분을 어떤 함량으로 드시는지가 중요합니다.

    마그네슘은 3~400mg, 칼슘을 2~300mg, 비타민D는 2~4000iu, 오메가3는 epa dha합으로 2000mg, c는 필요에 따라 조절하시고 b군은 50~100mg 정도면 되겠습니다.