다부진고니91
다부진고니9121.10.05

생리예정일이 가까울수록 가슴이 딱딱해지는 이유가 뭘까요?

생리예정일이 가까울수록 가슴이 딱딱해지는 이유가 뭘까요? 생리가 가까울수록 가슴부분을 만지면 약간 아프면서 딱딱해지는 왜 그러는건지 궁금하네요..

  • 생리 중 가슴 통증은 유방조직에 영향을 주는 호르몬 작용에 의한 것이다. 몸에 이상이 있어 생기는 증상이 아니라는 뜻이다. 배란 후부터 월경 직전까지 여성호르몬(에스트로겐)의 영향으로 유관(젖을 유두로 운반하는 관)의 끝에 넓게 분포돼 있는 소엽단위(유선을 구성하는 최소 단위)가 물이나 상피세포 등으로 팽팽하게 불어 있어 가슴이 팽창된 느낌을 받을 수 있다. 이로 인해 가슴이 커지고, 팽창된 소엽단위가 모여서 덩어리를 만들기도 한다. 가슴이 팽창되면서 가슴에 통증을 느낄 수 있다. 생리가 끝나면 에스트로겐 수치가 낮아지면서 팽창됐던 가슴이 다시 부드러워진다.

    생리가 끝나고 5~7일 후가 가슴이 가장 부드러워지는 시기다. 이때 가슴을 만졌을 때 딱딱한 멍울이 만져지면 병을 의심하고 병원을 찾으면 된다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/01/04/2017010402369.html