복숭아
복숭아23.02.26

종아리에 쥐가 나는 이유는 뭘까요?

자다가 한번씩 종아리에 쥐가 나는데 이유와 원인이 뭘까요? 심할때는 며칠 연속으로 그러더라구요

자다가 종아리에 쥐가 나면 어떻게 풀어줘야 금방 풀릴까요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    보통 쥐가 나면 혈액순환이 안된다고 하는데요.

    전 발가락부터 근육을 잘못 움직일때 쥐가나더라구요. 가만히 있으면 안나는데 꼭 다리움직일때 오더라구요.

    쥐난거 서서히 좋아지긴 하지만 발가락을 안쪽으로 땡기기도 해요.

    지금은 수시로 발바닥 근육부터 다리근육까지 셀프로 풀어준답니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    종아리 근육 뭉침의 원인을 요약하면

    -갑작스러운 움직임

    -피로 축적

    -준비 운동 부족

    -수분 부족

    으로 손꼽을 수 있겠습니다.

    이러한 현상의 근원적인 원인들 입니다.

    마그네슘, 칼슘 등 전해질이 결핍되면서 생길 수도 있고 체온 저하 또는 더운 환경에서 지나치게 오래 움직이는 경우에도 생길 수 있으며, 일부 약물이나 질환에 의해 초래되기도 하는데. 약물은 이뇨제, 베타차단제 등이 있으며 질환으로는 당뇨병, 신장 및 간 질환, 하지정맥류 등이 있습니다. 신체에서 수분을 손실시키게 하는 음주나 카페인 섭취 등도 경련의 원인이 될 수 있습니다.

    평소 갑자기 다리에 쥐가 난다면 스트레칭과 마사지를 병행하는 것이 좋고, 근육이 가급적 쭉 펴지게 해야 하는 만큼 발가락을 발등 쪽으로 세게 젖혀주도록 해야 합니다. 이 과정에서 힘을 주지 않아야 하는데, 힘을 주면 오히려 증상이 더 심해집니다. 평상시에는 칼슘 등 영양분을 충분히 섭취하도록 하고, 의료용 압박스타킹을 착용하고. 특히 노년층에서는 다리 힘이 없고 쥐가 나기 쉬운 만큼 더욱 관리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    순간적으로 종아리에 피가 안통해서 취가 나는것입니다 일종의 마비와 비슷한거죠!!!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    종아리에 쥐가 나는 이유는 주로 집 안에 먼지가 많거나, 음식물이 남아있거나, 이물질이 많이 모여있거나, 집 안에 물이 누출되거나 등의 원인에 의해 발생합니다. 심할 때는 먼지를 제거하고, 음식물을 제거하고, 이물질을 제거하고, 누출된 물을 수리하는 등의 조치를 취하면 빠르게 해결할 수 있습니다.