현이입니다
현이입니다23.03.29

발효식품을 만드는 원리가 무엇인가요?

건강에 관심이 많아진 요즘에 발효식품이 몸에 좋다는 이야기가 많이 있는데 어떤 원리로 발효식품을 만들 수 있는지와 왜 몸에 좋은지도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    발효식품은 곰팡이·세균·효모 등 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 새로운 성분을 합성하는 발효과정을 통해 만든 식품입니다. 복잡한 발효과정의 결과 원료에 함유되어 있지 않던 다양한 성분들이 생겨나면서 영양가·기호성·저장성이 향상 시키는 장점이 있습니다.

  • 발효 식품은 효모 및 박테리아와 같은 미생물에 의해 탄수화물과 당이 분해되는 자연적인 발효 과정을 통해 생산됩니다. 이 과정을 통해 인체에 유익한 비타민, 효소, 프로바이오틱스와 같은 유익한 화합물이 생성됩니다.

    소금에 절인 양배추, 케피어, 김치, 콤부차와 같은 다양한 종류의 발효 식품이 있으며 각각 고유한 미생물과 건강상의 이점이 있습니다.

    발효 식품을 만들기 위해서는 신선하고 질 좋은 재료로 시작하여 적절한 발효 과정을 거쳐야 합니다. 성공적인 발효의 핵심은 유해한 미생물은 억제하면서 유익한 미생물의 성장을 촉진하는 환경을 조성하는 것입니다.

    발효 식품은 충분한 양을 섭취할 때 숙주에게 건강상의 이점을 제공하는 살아있는 미생물인 프로바이오틱스를 함유하고 있기 때문에 몸에 좋습니다. Probiotics는 소화를 개선하고 면역 체계를 강화하며 당뇨병, 비만 및 심장병과 같은 특정 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 발효 식품은 비타민 B 및 K와 같은 다른 중요한 영양소의 공급원이 될 수 있으며 철 및 아연과 같은 미네랄의 생체 이용률을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간파랑새266입니다. 미생물에 의한 발효가 기본 원리입니다. 한가지 예를들어 설명을드리면 곡식으로 술을 만드는 경우 효모라고 불리는 미생물을 곡식에 섞어주고 자라기 적절한 온도나 습도로 맞추어주면 곡식의 여러성분을 에너지로 사용하여 알콜을 생산하게됩니다. 그리고 김치나 다른 발효식품들도 그미생물의 종류가 다를 뿐 기본 원리는 비슷합니다.