실비보험적용 기간이 얼마나되나요?

제가 실비보험에 얼마전 가입했는데 실비보험을 가입하고 얼마있다가 병원진료비에 대한 보험적용을 받을 수 있게 되는 걸까요? 누구는 2개월이라 하고 누구는 3개월이라 하는데 거기에 ㄷㅐ한걸 들은 기억이 없어서요

총 8개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청구는 보험개시일 이후 바로 가능합니다.

모든 보험은 보장기간 즉 보험기간내 발생한 사고를 보상 대상으로 합니다.

보험기간은 보험개시일로 부터 종기까지를 말하면 보험회사는 해당 기간내 발생된 상해나 질병의 사고를 보상해줍니다.

다만, 보험개시 이후 일정기간 동안 고위험질병(암, 뇌, 관절질환 등)을 청구하면 보험사에서 가입이후 발병건인지 아닌지에 대한 조사를 요청할수 있습니다. 아무래도 설계사님이 이런부분을 걱정하여서 미리 말씀하시라고 한거같네요.

가입시 알릴의무에 대한 위반사항이 없다면 별 탈 없이 지급처리 되실껍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입후 사고에 대해 보상이 가능합니다.

    기간이 정해져 있는것이 아니기 때문에 가입후 다음날 사고로 병원가도 보상이 됩니다.

    단지 보험 가입후 얼마되지 않아 보험금 청구를 할 경우 근접 사고로 처리되어 현장실사가 나와서 조사를 할 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 실손의료비의 경우 초회 보험료를 납입한 이후 부터 보험 만기까지 보험기간입니다.

      - 따라서 보험기간내 발생한 사고는 보상 대상입니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        바로 보장 가능합니다

        방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

        진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

        수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

        개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제가 실비보험에 얼마전 가입했는데 실비보험을 가입하고 얼마있다가 병원진료비에 대한 보험적용을 받을 수 있게 되는 걸까요? 누구는 2개월이라 하고 누구는 3개월이라 하는데 거기에 ㄷㅐ한걸 들은 기억이 없어서요

          -> _실비보험은 가입과 동시에 보험적용이 되는 상품입니다

          현재 병원진료를 받으셨으면은 바로 보험청구하셔도 됩니다_

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험은 가입하고 바로 보장이 가능합니다.

            언제부터 보장이 가능하다?! 이런 제한사항이 없거든요.

            다만 가입후 근접사고건에 대해서는 보험사에서 조사를 나옵니다.

            이때, 문제가 될 수 있는 부분은 가입당시에 위반한 사항이 있었는지가 중요한데요.

            보험가입을 하면서 병력고지를 하는 부분에 있어 속이고 가입한 적이 없다면 오늘 가입하고 내일 청구하셔도 상관 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험에 경우

              최초1회보험료 납부 시점부터 개시가 됩니다.

              가입전 발병된 질병 또는 상해로 인한 치료비에 대해 대상이 됩니다.

              답변에도움이 되셧으면 좋겠네요. ..

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기간적으로는 전날가입했는데 갑자기 사고가나거나 아파서 청구해도 법적문제는 없습니다.

                단 2ㅡ3개월이지나야 조사없이 실비청구받기 쉬운건사실입니다.

                실비청구시 해당질병으로 진료받은일자가

                실비가입전이시면안됩니다