산부인과건강상담
고상한펭귄141
고상한펭귄14121.08.20

임신준비중인 딸이있답니다 궁금합니다

코로나백신 주사를 맞아도 되나요 임신 준비중인데요 그렇다고 백신주사를 안 맞기도그렇고 어떻게 해야하는지 친정엄마로서 걱정이 많아요 답변부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 외국에서는 임산부에게도 접종을 하고있고

    항체생성에 효과가 있다고 연구결과가 있습니다.

    하지만 우리나라는 임산부에게는 접종을 하지 않고 있는 상황이기에

    잘 결정하셔서 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 하고 코로나에 감염되었을 경우에 중증도로 이행될 확률이 높기 때문에 백신을 접종하는것을 권유합니다.

    가장좋은 것은 임신전에 1차와 2차 접종을 하고 항체가 형성된 다음에 임신을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비중이시라면 맞고 시간 텀을 두시거나, 아니면 백신을 아주 천천히 맞으시기 바랍니다.

    임산부의 백신은 아직 우리나라에서 권하지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 예방접종의 금기사항은 다음과 같습니다.

    1. 백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우
    2. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자인 경우
    3. 발열 등 급성 병증이 있는 경우
    4. 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는 경우
    5. 임신부와 청소년인 경우

    임신 준비중이시라면 백신 접종을 권하지 않습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 겨웅 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

    하지만 아직 우리나라에서는 임산부에서의 안전성이 밝혀진 것이 아니므로 임산부에 대한 백신 접종을 시행하지 않고 있으며, 백신을 맞은 뒤 임신시도에 대해서도 명확히 언급한 바 없습니다.

    때문에 현 상황에서는 백신 접종이 계획되어 있다면, 임신계획도 백신접종 이후로 미루는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 접종 가능합니다.

    -임신준비중이어도 백신 접종이 가능합니다. 다만 이는 의사와 상담 후 접종 받길 바랍니다. (대부분 접종 가능하다고 하십니다.)

    -걱정되는 경우라면 2주정도 시간을 가지고 접종하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 한국에서는 아직 접종을 권하지 않습니다.

    아직 임상적인 데이터가 부족하여 안전성이 입증되지 않았기 때문입니다.

    따라서, 출산뒤에 백신접종을 계획해볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.